Гигантский изумруд весом 1,6 кг найден геологами на Малышевском руднике в Свердловской области, сообщает 29 января пресс-служба госкорпорации «Ростех», в структуру которой входит предприятие разрабатывающее рудник.

«Общая масса изумруда составила 1,6 кг, длина изумруда составляет 14 см, ширина — 7 см. Его уже оценили сотрудники Гохрана: по качеству он относится ко второму сорту», — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что кристалл отнесен ко второму сорту ввиду того, что не обладает полной прозрачностью и слабой цветностью.

Обнаруженный «гигант», отметили на предприятии, стал самым большим цельным изумрудом, найденным на Малышевском месторождении с 1990-х годов. Камень был найден в очистном забое, после того как бригадиром и заместителем главного геолога была разработана друза, торчащая в стене.

Оценочная стоимость минерала может составлять более 4 млн рублей. Кроме того, специалисты могут присвоить имя изумруду.

Читайте также: Екатеринбуржцев осудили за попытку продать дорогой изумруд

Ранее самым крупным считался изумруд «Президент», добытый на руднике в начале 90-х годов и именем первого президента России Бориса Ельцина. Тогда кристалл весом 1,2 кг эксперты Уральской горной академии оценили в $1,2 млн, в настоящее время найденный изумруд хранится в коллекции Гохрана РФ.

Изумрудно-бериллиевое месторождение у поселка Малышева Свердловской области крупнейшим в Европе и единственным в России. В течение года предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневный объем добычи составляет до 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов, 100 граммов александритов.

Читайте также: Свердловский посёлок Малышева возвращают к жизни

Напомним, добыча бериллов и руды редких металлов для оборонной и атомной промышленности добывается на протяжении многих лет. В 90-е года на руднике возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году рудник оказался в руках ответственного собственника — Калининградского янтарного комбината, после чего производство вышло на новый уровень.