Шахтёры в Свердловской области нашли уникальный кристалл. Изумруд весом 1,6 кг добыли на Малышевском руднике в очистном забое шахты. По информации департамента информационной политики губернатора региона, торчащий в стене драгоценный камень заметили бригадир и заместитель главного геолога. Извлечь его и доставить на поверхность удалось в первозданном виде.

Читайте также: В Свердловской области ювелиры начали обрабатывать уникальный изумруд

По оценке сотрудником Гохрана России, найденный камень — полупрозрачный светло-зеленый — относится ко второму сорту, цветность вторая. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает четыре миллиона рублей.

В департаменте отметили, что подобные находки совершаются раз в десятилетие. Имя изумруду пока не дали.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2017 года госкорпорация Ростех приняла решение о выводе Малышевского рудника из обособленного подразделения Калининградского янтарного комбината и создании на его базе самостоятельного предприятия — АО «Мариинский прииск».

Ранее в сюжете: Екатеринбуржцев осудили за попытку продать дорогой изумруд

Напомним, берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности в посёлке Малышева в Свердловской области добывали на протяжении многих лет. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. А в 2008 году рудник перешёл к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения, которым стал Калининградский янтарный комбинат. Соответствующее ходатайство властей Свердловской области было поддержано на федеральном уровне.

Читайте также: Свердловский посёлок Малышева возвращают к жизни

Сегодня Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тыс. тонн породы. В среднем ежедневно здесь извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов.

Добавим, что крупный драгоценный камень работники Малышевского рудника обнаружили и летом 2017 года. Изумруд стоимостью почти в миллион рублей весом 280 граммов нашли на Малышевском месторождении, в шахте, которая находится в самом сердце Уральских гор.

Читайте развитие сюжета: На Урале впервые в России туристов пустили на месторождение изумрудов