32 тысячи соотечественников из-за рубежа сможет принять Воронежская область в течение ближайших трех лет — подпрограмму региона по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом до 2020 года своим распоряжением утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ 26 января размещен на сайте правительства РФ.

Как сообщается, реализация подпрограммы позволит привлечь в Воронежскую область до 2020 года 32 тысячи соотечественников. Причем приоритет, как подчеркивается, будет отдан людям трудоспособного возраста — высококвалифицированным специалистам и квалифицированным рабочим по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда.

Отметим, что в 2017 году по программе добровольного переселения соотечественников в регион перебрались около девяти тысяч человек, а всего с 2010 года 55 тысяч, большинство — с Украины, из Молдавии, Армении. Причем, по данным регионального департамента труда и занятости, около 70% переселенцев являются людьми трудоспособного возраста. За восемь лет в семьях тех, кто решился переехать на постоянное место жительства в Воронежскую область, родились около двух тысяч детей.

Сегодня в Воронежской области, по предварительным данным Росстата на 1 января 2018 года, проживает 2 млн 345 тыс. 520 человек. Причем по сравнению с 2017 годом численность населения увеличилась на пять тысяч человек. При этом, судя по тому, что по данным Воронежстата за 11 месяцев рождаемость в регионе сократилась, а смертность, напротив, подросла, прирост населения в регионе обеспечивают именно приезжие.

Добавим, что, по данным регионального департамента труда и занятости на 26 января, число безработных в Воронежской области сегодня составляет чуть более 10 тыс. человек, тогда как в банке вакансий — почти 16,3 тыс. предложений от работодателей. Судя по списку предлагаемых вакансий, экономика региона сегодня нуждается в квалифицированных рабочих на самых различных производствах, мастера, машинисты, наладчики оборудования и монтажники, сборщики и слесари. Нуждается регион и во врачах, инженерах, педагогах.

Читайте ранее в этом сюжете: Миграция как спасательный круг для Воронежской области