В Якутии активно обсуждают города, в которые чаще всего переезжают жители республики, и спорят, стоит ли игра свеч. Самые популярные в списке мест, которые якутяне считают лучше родной республики, — Краснодар, Сочи, Москва и Санкт-Петербург, и главным их плюсом называется климат, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Маурицио Минковский. Беженцы.1909
Маурицио Минковский. Беженцы.1909

Читайте также: Развитие Дальнего Востока привело к демографическому взрыву на Кубани

Тема о том, в какие города якутяне предпочитают уезжать, обсуждается на республиканском форуме. Помимо столиц, Краснодара и Сочи, в списке выбираемых жителями Якутии с целью смены места жительства оказались населённые пункты с мягким климатом: Белгород («там целый квартал наших»), Калининград, Ростов, Анапа, Владимир, Зеленоград, Чебоксары, а также столицы других национальных республик, где якутян часто принимают за своих — Уфа и Казань. Лучшими для жизни иногда оказываются и города Сибири — Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск. Часто Якутск меняют на его дальневосточных соседей — Хабаровск и Владивосток.

Помимо климата, преимуществом центральных городов России (в первую очередь Москвы и Подмосковья) якутяне называют близость российских курортов и дешевизну перелёта из столицы России на юга. Среди минусов называют опасения возможной дискриминации по национальному признаку. Цель переезда якутяне формулируют так — «жить в тепле так, чтобы не выделяться от людей и не быть объектом повышенного внимания». Привлекает жителей республики, помимо климата, в других городах России также то, что уровень жизни там выше, а цены ниже. Интересно, что Краснодар, куда активно переезжают сейчас жители ДФО, якутянами не очень любим. Жители республики считают его криминальным городом.

В качестве подходящих для переезда мест якутянами также рассматриваются Казахстан, Китай и Таиланд.

Читайте также: Дальневосточники выбирают Краснодар: здесь высокий уровень жизни!

Как сообщало ИА REGNUM, результат усилий Министерства по развитию Дальнего Востока по снижению оттока населения из регионов ДФО сводится на «нет» тем, что дальневосточники вслед за сибиряками массово переезжают в Краснодар. Жители этого южного города жалуются, что он уже переполнен. За 2017, год по предварительным данным, с Дальнего Востока уехали в другие города более 12 тысяч человек.