До конца 2018 года в Московской области планируется расселить 7 тыс. человек, проживающих в ветхих и аварийных домах. Общая площадь жилья под расселение составляет порядка 111,7 тыс. кв. м, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе Московской областной думы 25 января.

На реализацию программы планируется выделить 4,3 млрд рублей. Большая часть средств поступит из бюджета Московской области, остальные расходы покроются за счёт бюджетов муниципальных образований.

«В 2018 году в программе расселения ветхого и аварийного жилого фонда будут участвовать 28 муниципальных районов. В 2019 году в новое жильё из старых бараков переедут 6532 человека, а площадь расселённого жилья составит чуть меньше, чем в прошлом году — 110 883 кв. метра», — отметили в пресс-службе.

Добавим, по словам заместителя министра строительного комплекса Московской области Евгении Соколовой, в 2017 году из аварийного жилищного фонда переселили 1918 граждан. Общая площадь расселённых помещений составила 32 тыс. кв. м.

Первыми в числе муниципалитетов, попавших под программу расселение жилья, оказались городской округ Егорьевск, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский, Шатурский и Дмитровский районы. Замыкают десятку очередников Можайский и Ногинский регионы.

В Мособлдуме также отметили, что за время своего существования программа переселения увеличила обороты более чем в два раза. Так, в период с 2008 по 2012 годы новые квартиры получили 8261 жителей Подмосковья, переехавшие из 134,9 тыс. кв. м аварийного жилья. С 2013 по 2017 годы — уже 17 715 человек, которых переселили из ветхих домов общей площадью 279,5 тыс. кв. м.

Отметим, программа переселения граждан из аварийного жилья в Подмосковье рассчитана на срок с 2016 по 2019 годы. Всего за этот период планируется расселить более 17 тыс. человек и освободить более 266 тысяч кв. м аварийного жилищного фонда на территории 62 муниципальных образований.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году 2,5 тыс. «очередных» семей в Москве вместо бесплатных квартир получили субсидии для покупки жилья. Кроме того, жители Москвы и общественные деятели неоднократно отмечали, что при реализации так называемой программы реновации жилые площади под переселение будут выделяться в том числе из построенного для очередников социального фонда, изначально предназначенного для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если те очередники, которые проживают в сносимых домах, получат новое жильё, то жители других районов могут ждать своей очереди годами.

Читайте подробнее: Жильё для очередников в Москве отдали под реновацию?

Кроме того, как отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, первая группа людей должна переселится по программе реновации уже в феврале 2018 года. Сейчас в распоряжении властей на финальной стадии строительства и в переделке под новые стандарты находится в общей сложности 1 млн кв. м жилья.

Читайте развитие: «Откровенный захват земли»: москвичей превратили в заложников госпрограмм