В Югре началась выплата пяти тысяч рублей к 25-летию Конституции России, провозгласившей Ханты-Мансийский автономный округ самостоятельным субъектом Российской Федерации. Не обошлось без претензий — в обоснованиях выплаты не учтён ценз оседлости, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, единовременная выплата в размере 5 000 рублей гражданам, родившимся в Югре в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года и проживающим в автономном округе, стала компромиссом при ликвидации Фонда поколений, созданного еще при прежнем губернаторе Александре Филиппенко, чтобы родившиеся в 2000 году дети, получили к 18-летию весомую денежную сумму от властей ХМАО.

Выплаты стартовали 19 января. По пять тысяч рублей уже получили 128 903 молодых югорчан. Из них 128 054 — в беззаявительном порядке, 751 человек — после подачи заявлений, сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО.

Напомнив, что данную выплату можно получить до конца 2018 года без заявления, если получатель состоит на учете в органах социальной защиты населения Югры и пользуется мерами социальной поддержки. В заявительном порядке — через Единый портал государственных и муниципальных услуг в период с 1 января до 30 ноября 2018 года включительно.

Из вышесказанного ясно, что не всем юным жителям ХМАО светит пятитысячная купюра от округа. Родившиеся в другом регионе оказались в пролете. Свое возмущение в паблике «Типичный Ханты-Мансийск» выразила одна из мам. Цитируем дословно, при сохранении авторской орфографии и пунктуации.

«Дошла и до меня очередь прильнуть к сокровищам округа — получить законные десять тысяч рублей на двух детей во имя Фонда поколений, и Филипенко, и святого сына. Отправила заявление вечером в Госуслуги, а утром мне уже из них прямо и звонят: извиняйте, мать, у вас один сын годнота, а другой не очень. Я говорю КАКЭТА? Я тут, извините, родилась, деревянные тротуары топтала, на карусели «Вихрь» в парке Лосева каталась, пятую школу закончила, отъехала получить образование на благо округа в соседнюю волость, при чем замуж вышла в Хантах, ну подумаешь, родила на пятом курсе в соседней волости, но я тут же вернулась в Ханты и ну давай опять же на благо округа работать. И ребенок этот ту при мне, вот он с рождения практически, кашу в ОКБ получал, в минус сорок в садик с толерантным названием «Голубок» ходил, ну короче 17 лет тут живет и вот те на — пять тыщ не дадим. Зачем вы, местная женщина, на очном учились в другом городе? А вопрос-то есть: почему в данной ситуации не применим ценз оседлости?», — пышет иронией мама 17-летнего юноши.

Женщину поддержали землячки, которые по показаниям врачей были вынуждены рожать своих детей в Тюмени.

«Аналогичная ситуация у моей коллеги, родилась в ХМАО, живет здесь же, но в 1998 году по медпоказаниям рожала в Тюмени, свидетельство о рождении ребенка получала в Хантах, где написали место рождения — Тюмень. Получается, выплата ее ребенку не положена. Согласна, что надо было продумать ценз оседлости», — передает суть претензий один из комментариев под возмущенным постом.

Отметим, данная выплата законодательно опирается на следующие региональные документы: от 14.07.2017 № 44-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», а также постановлением от 21.07.2017 № 247 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».