Законопроект, разрешающий гражданам РФ собирать валежник, комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 25 января.

В случае его принятия, для граждан будет введен упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам. При этом сбор валежника как недревесного лесного ресурса будет осуществляться в целях отопления и использования его для иных хозяйственных нужд.

Сегодня сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Для сбора валежника необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

В соответствии с действующей редакцией статьи 30 Лесного кодекса для самостоятельной заготовки в том числе дровяной древесины для собственных нужд необходимо заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. При этом эти возможности ограничены допустимыми квотами и распространяются только на свободные от аренды лесные участки.

В Госдуме обеспокоены тем, что жители вынуждены обращаться в лесозаготовительные организации, которые по полученным от граждан доверенностям на право подписания договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляют такую заготовку, которые за услугу забирают у граждан не менее 50% объема заготовленной. Этот факт противоречит законодательству, потому что той же статьей 30 Лесного кодекса РФ установлено, что заготовленная гражданами для собственных нужд древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, указали в комитете.

«В приоритет мы должны ставить нужды граждан — валежник должен быть доступен для них, но не должен становиться новой сферой предпринимательской деятельности», — заявил глава комитета Николай Николаев («Единая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума разрешит собирать валежник

Читайте развитие сюжета: Законопроект о сборе валежника вне квот Госдума приняла в первом чтении