Столица Свердловской области может превратиться в «умный город». Такой шанс мегаполис получит, если России отдадут право проведения всемирной выставки ЭКСПО-2025. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Читайте также: Франция отказалась бороться за право принять Expo-2025

По его словам, Екатеринбург — это одним из крупнейших с точки зрения инновационных идей и технологий развития городов в стране. А всемирная выставка — хороший шанс показать всему миру технологии и инновации, которых стране удалось достичь за последние годы.

«Мы хотим, чтобы Уральский регион стал одним из центров экономического развития России. И проекты типа smart-city сейчас модные конечно, но мы хотим, чтобы к 2025 году мы могли уже показать достижения», — сказал Дворкович.

Ранее по теме: Экспо-2025: Конкуренцию Екатеринбургу составит Париж

Напомним, что «умный город» — это стратегическая концепция по развитию городского пространства, подразумевающая совместное использование информационно-коммуникационных технологий и решений интернета вещей для управления городской инфраструктурой.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России подало заявку на проведение международной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге. Как заявил летом 2017 года глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров, проект проведения международной выставки в Екатеринбурге проработан детально. Напомним, во время прошлой заявочной кампании на проведение «ЭКСПО-2020» предпочтение было отдано Объединённым Арабским Эмиратам.

Читайте также: «Проект проведения EXPO-2025 в Екатеринбурге проработан детально»

По словам Мантурова, на этот раз учтён весь ценный опыт предыдущей заявочной кампании. Министр выразил надежду, что во время финального голосования, которое состоится в конце 2018 года, на ассамблее Международного бюро выставок голоса будут отданы за проведение «ЭКСПО-2025» в России.

На проведение выставки помимо России рассчитывали Франция (Париж), Япония (Осака) и Азербайджан (Баку). Однако 22 января стало известно о том, что Франция отказалась от намерения претендовать на проведение выставки.

Читайте ранее в этом сюжете: Новогодний Екатеринбург: ожидания ЭКСПО и футбола и закрытые горки