России не станет через два поколения? — депутат ГД

«Не стоит делать ставку на небольшой процент многодетных семей»

Якутск, 24 января 2018, 05:17 — REGNUM  Проанализировав опрос ВЦИОМ, депутат Госдумы РФ Федот Тумусов пришёл к выводу, что демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Такое положение дел он отчасти объясняет тем, что государство недостаточно поддерживает семьи с детьми, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: 54% граждан РФ считают демографические меры властей недостаточными

«Пока все заняты обсуждением, можно ли будет регистрировать семьи без штампа ЗАГСа — вот немного свежей демографической статистики — прекрасный повод задуматься о том, как у нас на самом деле обстоят дела с демографией. Мы не будем смотреть на благие пожелания опрошенных ВЦИОМом — посмотрим на то, к чему они на самом деле готовы: 6% объявили себя чайлдфри (то есть детей они не хотят вообще), 79%, уже имеющие одного ребенка, второго не хотят. И не просто не хотят: больше половины опрошенных так или иначе негативно оценивают поддержку государством семей и именно с ней (вернее, ее отсутствием) связывают свое нежелание рожать новых детей. То есть все меры, которые принимаются правительством, недостаточны», — пришёл к выводу Федот Тумусов.

Он считает нежелание жителей России рожать хотя бы двоих детей вполне закономерным на фоне того, что материнский капитал не израсходован половиной получивших его семей.

«Не на что, не удовлетворяют узкие возможности (а наш законопроект о покупке машин — отклонен). Обещанные сейчас выплаты на первенца при ближайшем рассмотрении оказались лишь для самых бедных — хорошо, конечно, но мало», — объясняет депутат.

Читайте также: Пособие на первого ребёнка: Справедливо — это здесь ключевое слово

Он также приводит слова руководителя департамент исследований ВЦИОМ Степана Львова, который считает, что «вырисовывается тенденция к тому, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных (1−2 ребенка) семей, а за счёт большего числа детей в многодетных семьях».

Такое развитие событий, уверен Федот Тумусов, создаёт общественный разрыв, структуру которого нужно анализировать.

«Уже сейчас понятно, что минимально необходимым является коэффициент рождаемости 2,2. При меньшем — России не станет через два поколения. Выйдем ли мы на эти результаты при ставке лишь на небольшой процент многодетных семей?» — опасается депутат Госдумы РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, около 63% опрошенных ВЦИОМ жителей России считают, что для повышения рождаемости в стране необходимо существенно улучшить материальное обеспечение семей. 54% респондентов оценивают действия правительства РФ по увеличению рождаемости как недостаточные, а 6% считают меры неэффективными и усомнились в том, что они могут дать результат.

После мер по повышению рождаемости, предложенных президентом России, готовы завести ребёнка 22% респондентов. 27% сказали, что рассматривают такую возможность. 14% опрошенных завили, что, «скорее всего, нет», 30% точно не собираются заводить детей.

Напомним, с января 2018 года в России введена ежемесячная выплата на первого ребёнка, которая коснётся семей со среднедушевым доходом до полутора прожиточных минимумов. Для нуждающихся семей президент предложил дотировать ипотеку. Если они решаются приобрести жилье в долгосрочный кредит, то все выплаты свыше 6% обещает взять на себя государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail