Чужие тут не ходят: Народный бюджет Якутска поделили на своих?

Итоговое заседание по поддержке инициатив, которые по задумке должны были быть гражданскими, было похоже на шоу, считает общественник

Якутск, 23 января 2018, 11:59 — REGNUM  Народный бюджет Якутска разделили «на своих» — в этом уверен руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk Александр Захаров-ЯКНК (фамилия по паспорту), который заявил о том, что на решающем заседании проекты откровенно лоббировали, видимо, заинтересованные в них члены конкурсной комиссии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Народные деньги Якутска — на сауну и УЗИ для частной клиники?

По словам общественника, многие из получивших средства на реализацию проектов не соответствовали положению конкурса, и это подтверждала сама председательствующая на итоговом заседании замглавы города по экономике и финансам Елена Кузнецова.

«Это было просто какое-то непонятное шоу, делёж этого бюджетного пирога, причём присутствовавшие даже не стесняясь камер, о чём открыто заявляли, — рассказал Александр Захаров-ЯКНК. — «Ну и пусть смотрят», — говорили они. Звучали такие слова: ну и что, что положение есть, у каждого правила есть исключения, давайте этот проект допустим. Айсен Николаев сегодня самоустранился, хотя итоговое заседание обычно проводит он».

Руководителя службы контроля муниципального портала One click Yakutsk также смутила избранная конкурсной комиссией тактика по каждой площадке детской или спортивной давать фиксированную сумму, вне зависимости от того, сколько средств заявлено.

Читайте также: Возможны коррупционные схемы: народный бюджет Якутска делят на своих?

После того, как присутствовавшие взяли перерыв, посчитав, что 14 млн рублей из 30-ти уже распределены, началось, по мнению Александра Захарова-ЯКНК, самое интересное:

«Вроде бы все проекты уже протащили. Но тут, видимо, под давлением каких-то лоббирующих сил начинали реанимировать уже отстранённые проекты, не набравшие достаточного для прохождения количества балов. За них стали переголосовывать, давая им возможность опять проходить. А там суммы такие немаленькие, по 3, по 2,5 млн рублей. Дошло до интересного проекта уникальной адаптированной спортивной площадки для детей с ограниченными возможностями, в Якутске такой нет, но этот проект по сомнительной аргументации (место, где планируется разместить, занято гаражами, и снос их в проекте не прописан), был снят. Уверен, что это всё делалось для того, чтобы протолкнуть оставшиеся проекты, в прохождении которых были почему-то заинтересованы члены комиссии. Ходатайствовали за эти проекты все, начиная от советников и заканчивая замами. Такой вот междусобойчик, чужие тут не ходят».

Общественник подчеркнул, что смысл проекта «Народный бюджет Якутска» таким распределением средств оказался совершенно искажён: приоритет отдавался муниципальным учреждениям, а не народным инициативам, как это задумывалось изначально.

Читайте также: Народный бюджет Якутска: действительно народные инициативы не прошли?

«У нас получается за счёт народного бюджета делают недоработки садов, школ и так далее, причём по завышенным ценам, а разницу — в карман, вот и всё», — подытожил общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Захаров-ЯКНК уже неоднократно заявлял о том, что 30 млн рублей народного бюджета Якутска, призванного поддерживать гражданские инициативы, распределяются каким-то странным образом, по принципу соблюдения интересов тех, кто находится около бюджета. К примеру, по линии благоустройства были допущены такие проекты, как якобы как бассейн на 1,5 млн для села Маган (на самом деле сауна).

«Был допущен конкурсной комиссией и проект не бедной частной медицинской клиники по приобретению переносного УЗИ-аппарата стоимостью 2,5 млн. Они обещают проводить обследования инвалидов и детей-сирот, но кто будет отслеживать, что они оказывают услуги только этим категориям граждан? По большому счёту, они будут проводить с помощью этого оборудования обследования всем желающим, причём на платной основе. А во-вторых, допустим, когда отчётный период у них пройдёт, этот аппарат у них останется, и они будут эксплуатировать его в своих коммерческих целях. И таких проектов много», — рассказывал общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail