Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева («Яблоко») считает, что инициатива члена Совета Федерации Антона Белякова о приравнивании сожительства к законному браку является ответом на запрос общества. Он есть и актуален, например, для повторных браков, отметила парламентарий в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«Думаю, такой запрос со стороны общества существует. Это актуально, например, для повторных союзов. Отсутствие регистрации брака. Доля браков будет снижаться, а значит, есть необходимость в появлении регулирования этих отношений. В мире есть институт зарегистрированного сожительства, как один из вариантов. Поэтому я за то, чтобы наша законодательство следовало за развитием общественных отношений. И не очень сильно отставало! Суды ведь устанавливают фактические брачные отношения, значит, есть такая потребность», — сказала Надежда Агишева.

По мнению депутата, если законопроект о легализации сожительства — это популизм автора, то он пытается получить поддержку женщин. С точки зрения Агишевой, многие мужчины не очень обрадуются такой инициативе.

«Надо смотреть весь проект, но мысль автора направлена на то, что правоотношения, которые возникают из вступления в брак будут распространятся на внебрачные отношения. В любом случае должен быть механизм установления срока. Но, как я понимаю, установив пусть и судебный порядок, дальше автоматически наступают последствия, которые бы возникли при заключении брака. Юридические последствия.

Грубо говоря, можно доказывать отцовство, а можно доказывать, что отношения имели форму, которая приравнивается к браку. И значит отцовство, правила раздела имущества уже регулируются как в браке. Надо помнить, что это ведь гарантии прав — возможность защиты этих прав», — резюмировала депутат Пермской гордумы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член Совета Федерации Антон Беляков предложил считать законным браком совместное сожительство мужчины и женщины на протяжении пяти лет и на протяжении двух лет в случае, если у пары есть совместный ребёнок. Инициатива вызвала противоречивую реакцию. Так, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва (КПРФ) считает, что такая инициатива вряд ли найдёт поддержку депутатов Госдумы. Ряд парламентариев назвали инициативу лишней, неприемлемой и противоречащей российским традициям. По мнению оренбургского адвоката Владимира Тишина, легализация сожительства породит хаос в имущественных отношениях.

Читайте также: О поправке в Семейный кодекс: «легализация сожительства породит хаос»

А также: «Перехочется»: идею брак = сожительство в Госдуме не одобрили