Соборную мечеть в Крыму обещают достроить к концу 2018 года

Несмотря на небольшие заминки, угрозы срыва сдачи объекта нет

Симферополь, 22 января 2018, 18:14 — REGNUM  Самую большую мечеть в Восточной Европе обещают достроить в Симферополе к декабрю 2018 года. Об 22 января журналистам по итогам выездной инспекции рассказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, который курирует строительство, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«До декабря будут завершены все работы, и начнётся благоустройство территории. Как и запланировано, 21 апреля 2019 года состоится открытие мечети. Мечта мусульман Крыма, крымских татар о наличии своей Соборной мечети, которая бы объединяла в основные праздники всех верующих под одним куполом, сбылась только в российском Крыму», — отметил Руслан Бальбек.

По его словам, на данный момент на объекте возводят минареты и готовится установка главного купола мечети. Несмотря на небольшие заминки, угрозы срыва сдачи объекта нет.

Напомним, в апреле 2017 года в Симферополе прошла торжественная церемония начала строительства здания Соборной мечети. Проектная высота купола мечети — 28 метров. Он будет окружен четырьмя 50-метровыми минаретами. Мечеть планируется открыть 21 апреля 2019 года — в пятую годовщину подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Также отметим, что весь 2017 год местные общественники протестовали по поводу того, что строительство Соборной мечети в крымской столице ведётся без учёта мнения местных жителей и проведения экологической экспертизы.

В частности, по словам Ильи Изотова, проект реализуется без просчёта возможных негативных последствий на близлежащее водохранилище и экологию микрорайона.

«Причина происходящего в том, что проект строительства Соборной мечети на улице Ялтинской изначально не был тщательно просчитан и не учитывал транспортную и инфраструктурную ситуацию в микрорайоне. Возведение храма началось ещё до того, как проект был одобрен градсоветом, и было выдано разрешение на строительство», — заявлял ИА REGNUM общественник.

По его словам, позже выяснилось, что с территории земельного участка религиозного назначения необходимо перенести ЛЭП и найти где-то место для автостоянки, на которой верующие смогут разместить свои автомобили.

«Мы не против строительства храма, но настаиваем, что его возведение должно принести минимум неудобств жителям соседних многоквартирных домов. А негативное воздействие на экологию надо исключить полностью», — подчеркивал Илья Изотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail