В Подмосковье не планируют запрещать продажу алкоголя на время ЧМ-2018

Однако не все регионы приняли аналогичное решение

Красногорск, 22 января 2018, 17:46 — REGNUM  В Московской области не планируется запрещать продажу алкоголя на время проведения Чемпионата миру по футболу-2018. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе областного парламента 22 января. По словам председателя комитета Мособлдумы по делам молодёжи и спорта Олега Жолобова («Единая Россия»), не было никаких предпосылок для того, чтобы выделить какую-то зону с ограниченной продажей продажу алкоголя.

«Запрет продажи алкоголя — это выход из тех договорённостей, которые уже были достигнуты, — отметил Жолобов. — Самих матчей в Подмосковье проводиться не будет, у нас располагаются тренировочные базы. Но будут проходить открытые тренировки, куда также возможен допуск болельщиков».

Отметим, в 2013 году президент Владимир Путин подписал 108-ФЗ («О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года»), который регулирует основные положения, связанные с проведением турнира. Закон допускает розничную продажу и потребление алкоголя, реализуемую FIFA и её коммерческими партнерами в местах проведения мероприятий ЧМ-2018. Так, условия FIFA предполагают возможность торговли алкоголем в радиусе 2 км от стадионов.

Однако не все регионы готовы допустить алкоголь на места проведения матчей. Правительство Ростовской области запретило продажу спиртного на стадионе «Ростов-Арена», где пройдёт часть турниров чемпионата. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести вокруг сочинского стадиона безалкогольную зону радиусом 500 м, но такая позиция властей не устроило основного спонсора чемпионата — пивоваренную компанию AB InBev. В компании не исключили вероятности судебного разбирательства, если вопрос не удастся решить путём переговоров.

Добавим, по мнению заместителя председателя Мособлбдумы Игоря Чистюхина («Справедливая Россия»), запрет на продажу алкоголя вблизи мест проведения матчей всё же будет введен, так как в России футбольный турнир такого уровня пройдёт впервые, и его необходимо провести на высочайшем уровне — без эксцессов, в том числе с футбольными фанатами.

«Напомню, в ходе проведения чемпионата Европы во Франции в 2016 году, после обильного употребления горячительных напитков, болельщики из России и Англии несколько дней подряд устраивали кулачные бои и провоцировали массовые беспорядки. Менталитет некоторых наших граждан, «помноженный» на азарт и алкоголь, может привести к непредсказуемым последствиям. Считаю, что нам необходимо ограничить продажу алкоголя вблизи мест проведения матчей ЧМ-2018, чтобы ни в коем случае не омрачать праздничное настроение любителей футбола, которые приедут в наши города со всего мира», — подчеркнул Чистюхин.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка поддержал инициативу о внесении изменений в закон «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области». Новый законопроект наделяет региональный парламент правом определять время, место и дату розничной продажи алкоголя.

Подробнее: В Мособлдуме хотят ограничить розничную продажу алкоголя

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail