В городе Тайга Кемеровской области снова возникли проблемы с превышением допустимой концентрации марганца в водопроводной воде — введен режим «Повышенной готовности». Обращает на себя внимание странная ситуация — администрация города опубликовала данные, в которых превышение концентрации занижено более чем в два раза.

Вода
Вода
Ildar Sagdejev (Specious)

На официальном сайте администрации Тайгинского городского округа 12 января 2018 года были опубликованы результаты лабораторных исследований проб воды, проведенные ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Анжеро-Судженске.

Согласно данным, представленным на сайте администрации, концентрация марганца превышает норму в реке Яя до очистки — в 11,8 раза, после фильтров перед подачей в резервуар чистой воды — в 10,3 раза, перед подачей в распределительную сеть — в 8,1 раза, в распределительной сети — в 5,5 раза.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тайгинского городского округа приняла решение о переведении территориальной подсистемы РСЧС ТГО в режим «Повышенной готовности» и установлении муниципального уровня реагирования.

В городе организован подвоз воды автомобильным транспортом. Из-за низких температур резервуары с водой постоянно открыты, что приводит к значительным потерям воды в ходе её подвоза. Сегодня, 20 января, в Тайге минус 38 градусов.

В распоряжении редакции ИА REGNUMнаходятся также результаты лабораторных исследований воды ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Тайге и Яшкинском районе от 11 января 2018 года.

Согласно документу, концентрация марганца превышает норму перед подачей воды в распределительную сеть — в 18,4 раза, в распределительной сети — в 11,5−12,6 раза в зависимости от места отбора проб.

Возникает вопрос, почему результаты анализа одного и того же органа, но со специалистами из разных городов, отличаются в два раза? Для ответа на него необходимо проследить ситуацию с качеством воды в Тайге.

Реконструкция водозабора

В 2010 году был заключен договор между администрацией Тайгинского городского округа (ТГО) и ОАО «Кемеровспецстрой» в целях реконструкции гидросооружения на водозаборе реки Яя в Тайге. Стоимость проекта была оценена в 126 млн рублей.

В 2013 году были закончены основные работы по реконструкции и бывший заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ Анатолий Лазарев отчитывался о проделанной работе.

Год спустя, в августе 2014 года, Лазарев заявил, что завершена работа по замене труб.

Первые проблемы

Однако в марте 2015 года возникли серьезные проблемы с качеством водопроводной воды — марганец превысил норму в 21 раз. Кроме марганца, в воде было обнаружено превышение нормы фенола. В мае региональные СМИ опубликовали материалы о том, что проблема была решена, а некоторых тайгинцев, работников ЖКХ, даже наградили.

В ноябре 2015 года инициативная группа граждан выполнила анализ проб воды, в которой снова было обнаружено превышение значений концентрации марганца и железа.

После этого группа граждан в декабре 2015 года обратилась к мэру, после чего состоялась встреча. В ходе переговоров бывший глава город Юрий Шелковников рассказал, что в срочном порядке делается корректировка проекта водозабора. По его словам, для решения проблем нужно вложить в проект ещё 200 млн рублей. Мэр также добавил, что прошлый проект сделан с нарушениями и непонятно на что потрачены деньги. Отметим, по документам, опубликованным местными СМИ, на строительство и реконструкцию водозабора было потрачено 200 млн рублей.

Проблема повторяется

Очередное снижение качества воды в Тайге возникло в феврале 2017 года. Марганец снова превысил норму в 21 раз. Для граждан был организован подвоз воды, набранной из скважин. По факту некачественной воды 3 марта 2017 года региональное СУ СК возбудило уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера МП «Водоканал».

Стоит отметить странное поведение администрации Тайги. При очевидных нарушениях качества воды 9 февраля 2017 года глава города Шелковников отчитался перед СМИ о том, что с водой все в порядке, приведя результаты анализа за 13 января 2017 года:

«Фильтры наши работают. Марганец — ПДК — 0,1, в реке — 0,95, после прохождения фильтров 0,45».

Сказав, что превышения нет, глава тут же сам приводит цифры, свидетельствующее о превышении нормы. В результате в начале июня 2017 года СУ СК России по Кемеровской области возбудило уголовное дело против главы города по подозрению в сокрытии информации о качестве воды от граждан.

Сложившаяся ситуация в корне не устроила жителей города. В социальных сетях была организована агитация для привлечения тайгинцев к «флешмобу». 22 марта около 200 жителей города вышли на площадь у администрации и поставили бутылки с грязной водопроводной водой на крыльцо перед входом в здание.

Повторное ухудшение качества воды возникло в июле 2017 года. В город прилетел вертолет МИ-8 МЧС и была организована работа «Многофункциональной лаборатории агентства по защите населения». 11 июля в Тайге объявлен режим ЧС.

После этого врио главы ТГО подписал постановление, согласно которому для граждан был выполнен перерасчет платы за холодную воду в размере 100%. Режим ЧС был отменен в начале сентября 2017 года.

Внимание региональных властей к проблеме города многократно возрастает после введения режима ЧС. В сентябре 2017 года бывший заместитель губернатора по ЖКХ Дмитрий Кудряшов провел совещание в администрации, на котором рассказал о том, как будет решаться проблема с водой в Тайге. В городе есть законсервированные скважины, вскрытие которых, по мнению властей, частично решит проблему с водой. Кудряшов добавил, что основным способом очистки воды станет коагуляция, а от ультрафильтрации придется отказаться из-за её нецелесообразности. Отметим, что в марте 2017 года областные власти решили выделить 75 млн рублей из резервного фонда для строительства станции ультрафильтрации.

Коагуляция — это процесс объединения мелкодисперсных частиц в большие агрегаты с их последующим механическим удалением. Оптимальный размер частиц составляет один миллиметр. Без коагуляции удаление мелкодисперсных примесей в воде может быть малоэффективным.

Ультрафильтрация — это способ очистки воды, при котором вода под давлением продавливается сквозь мембрану с величиной пор 0,002…0,1 мкм.

Однако, как было сказано выше, ни расконсервирование скважин, ни коагуляция проблему не решили. Жители города в очередной раз вынуждены ходить с канистрами к машинам, которые подвозят воду. Качество воды, порой, не позволяет использовать её даже в бытовых целях. Многие жители отмечают, что после водопроводной воды приходится перестирывать вещи и перемывать посуду в воде из скважин. Проблемы усложняются в семьях с маленькими детьми. Недовольство растёт.

Ситуация в городе от редких случаев с ухудшением качества воды переходит в режим жизни в условия постоянной не объявленной чрезвычайной ситуации, которая в последствии может перейти к жизни в режиме постоянной катастрофы.

Можно предположить, что режим ЧС является довольно затратным для муниципальных и региональных властей. И его введение можно ожидать только уж совсем в катастрофических ситуациях, а превышение нормы марганца в 12 раз — это не так уж и страшно. Отметим, что после введения режима «Повышенной готовности» тайгинцы продолжают платить за «марганцевую воду» по обычным тарифам.

В городе в преддверии президентских выборов сохраняется потенциал социальной нестабильности. Ситуация с некачественной водой может обернуться ростом социальной напряженности, что показал «флешмоб» 22 марта в Тайге.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тайге введён режим ЧС из-за ухудшения качества питьевой воды