Тульские медики отрицают эпидемию менингита

В областном центре скончалась сотрудница call-центра мобильного оператора, ее коллеги – под контролем медиков

Тула, 19 января 2018, 17:34 — REGNUM  Эпидемии менингита в Тульской области нет. Об этом журналистам заявил 19 января главный санитарный врач региона Александр Ломовцев в ходе посещения вновь открывшегося инфекционного отделения горбольницы №11.

«Страха не должно быть, эпидемии нет», — заявил Ломовцев, подчеркнув, что менингит дальше, чем на один метр не распространяется.

«От инфекционных заболеваний в области умирает до 300 человек. Что нужно знать? Глобальной системы профилактики не существует. Привиться можно в негосударственных учреждениях, если вы опасаетесь, там есть эта вакцина. Нужно одевать маски в общественных местах, где большое скопление людей», — цитируют Ломовцева «Тульские новости».

Министр здравоохранения региона Андрей Третьяков также поспешил успокоить СМИ: по его словам, показатели заболеваемости менингитом по Тульской области в два раза меньше, чем в среднем по России.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Туле скончалась сотрудница call-центра оператора сотовой связи. Она почувствовала себя плохо еще 8 января, но вышла на работу с температурой, а вечером ситуация обострилась. Девушка была госпитализирована, впала в кому.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что под наблюдением медиков сейчас находятся 149 человек, которые контактировали с больной девушкой. Пока новых случаев заболевания не зарегистрировано. В Роспотребнадзоре утверждают, что никакой опасности сейчас нет.

Тем не менее, в ведомстве напомнили об основных мерах профилактики против заболевания: частое проветривание и влажная уборка помещений; при возможности использование бактерицидных облучателей, с целью обеззараживания воздуха помещений; использование масок при посещении мест массового скопления людей, в условиях тесного контакта людей в замкнутых пространства (в транспорте); ограничение контактов с лицами, у которых с явные симптомы заболевания; соблюдение мер личной гигиены; закаливание, здоровый образ жизни, т.к. лишь в 10−15% случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления.

Читайте ранее в этом сюжете: Сотрудница call-центра «Мегафона» умерла от менингита в Туле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail