Из-за непогоды Красноярск вновь окажется под «чёрным небом», об этом сообщает 19 января Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Гидрометцентр объявил неблагоприятные метеорологические условия первой степени с 20 по 22 января. При них рассеивание вредных примесей в воздухе усложняется.

Такие периоды жители города называют режимом «чёрного неба»: из-за большой концентрации в воздухе твердых частиц РМ-2,5, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, а также оксида углерода.

Жители города считают, что в загрязнении воздуха виноваты Алюминиевый завод и угольные ТЭЦ. Отметим, что в Красноярске ежегодно растет уровень заболевания раком, «обусловленного воздействием факторов окружающей среды».

Ранее правительство Красноярского края направило на рассмотрение в Законодательное собрание региона проект закона «О регулировании отдельных отношений в области охраны атмосферного воздуха».

Документ, подготовленный министерством экологии и рационального природопользования края, «регулирует деятельность промышленных предприятий в части охраны атмосферного воздуха и учитывает аспекты, которые не закреплены федеральным законодательством».

Читайте ранее в этом сюжете: Красноярский край делает шаги к экологическому благополучию?

Читайте развитие сюжета: Красноярск переживает сильнейшие морозы под «чёрным небом»