Фиксированные тропы и типовые договора: Госдума регулирует отдых

Законопроект принят в первом чтении

Москва, 19 января 2018, 13:58 — REGNUM  Законопроект, вводящий дополнительные требования к организации детского отдыха, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 января.

Прежде всего, создается публичный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, он должен размещаться на официальном сайте органа власти региона.

Кроме того, федеральные власти должны разработать типовой договор по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления

Предполагается, что в стране будут созданы общие требования к туристским маршрутам, а регионы утвердят список рекомендуемых маршрутов, который также будет доступен в интернете.

Одновременно вводится новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти субъекта РФ по организации детского отдыха: все поступившие обращения родителей и ответы на них подлежат размещению на официальном сайте органа власти. Предполагается, что все обращения перед опубликованием будут обезличены. Планируется, что мера позволит родителю или другому заинтересованному лицу оценить качество услуг, оказываемых организациями, включенными в реестр.

И для взрослых тоже

В Российской Федерации существуют порядка 46,5 тыс. различных форматов организаций отдыха детей, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). Эта сфера требует серьезного правового регулирования с тем, чтобы семья была полностью информирована о том, что ребенок находится в детском учреждении с соответствующими условиями санитарно-эпидемиологическими безопасности, указала она.

В Госдуме рассчитывают на то, что нововведениями воспользуются не только родители, планирующие отдых детей, но и взрослые. Сегодня очень активно развивается внутренний туризм и те, кто приезжает впервые на территории субъекта РФ, обладая такой официальной информацией, будут иметь ресурс безопасности при прохождении маршрута, считает Яровая.

Подготовка к лету

В Госдуме призывают организаторов детского отдыха уже готовится к летнему сезону.

«Очень хочется, чтобы все причастные к организации летнего детского отдыха задумались о том, что нам необходимо выстроить такую систему, которая не давала бы сбоев, чтобы не готовить каждый год детские лагеря к сезону авральным методом», — отметил один из авторов законопроекта депутат Леонид Огуль («Единая Россия»).

Он напомнил, что Счетная палата РФ проверила детские лагеря.

«Результаты неутешительные. Часто нарушаются требования СанПиН. Только в 2017 году были обнаружены 17 несанкционированных детских лагерей. Счетная палата предложила рассмотреть возможность введения ответственности физических и юридических лиц за оказание услуг в нелегальных лагерях», — напомнил он.

Читайте развитие сюжета: Жалобы на детский отдых будут публичными, как и ответы властей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail