Сетевое сообщество «Диссернет», именуемое себя экспертами в сфере разоблачения плагиата в диссертациях, подготовило рейтинг вузов, в которых процветает защита «фальшивых» работ, передает РБК данные проведенного исследования.

Для выявления плагиата авторы проекта проверили работу 2034 диссертационных советов России, и в 392 из них выявили причастность к «фальшивым» диссертациям. Общий объем «диссеродельческого» бизнеса разоблачители оценили в $200 млн в год.

Среди вузов-лидеров, на площадках которых якобы происходит защита диссертаций с элементами плагиата, были названы Московский педагогический государственный университет (МПГУ, 232 работы), Российская академия государственной службы (реорганизована в РАНХиГС, 182 работы) и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (ТГУ им. Державина, 126 работ).

«Почетные места» в десятке также достались РГСУ (Москва), ИНЖЭКОН (Санкт-Петербург), РУДН (Москва), ОрелГТУ (Орел), МГУ им. Ломоносова (Москва), РГГУ (Москва) и УГПС МЧС (Санкт-Петербург).

При этом, утверждают авторы, некоторые из вузов являются «диссеродельческими фабриками», в которых весь плагиат генерируют отдельные диссертационные советы и профессора. В качестве примера такого вуза назван Московский государственный университет имени Ломоносова.

Впрочем, можно ли доверять разоблачителям «Диссернета» — большой вопрос.

Известно, что круг «экспертов» на этой площадке формировался деятелями так называемой «несистемной оппозиции»: одним из организаторов «белоленточного митинга» в 2011 году Сергеем Пархоменко, бывшим членом координационного совета оппозиции Михаилом Гельфандом, соавтором «Диссернета» Андреем Заякиным, выступавшим на стороне так называемого Общества научных работников (ОНР), внесших свою лепту в раскол академического движения во времена реформы РАН и другие.

За столь страстным желанием разоблачать диссертации на плагиат нужно усматривать очередную провокацию, призванную очернить одну часть вузов и обойти стороной другую часть, показав их «чистоту».