В Москве появился сквер дивизий народного ополчения

В 2018 году в честь народных ополченцев также будут установлены памятники

Москва, 17 января 2018, 13:05 — REGNUM  В районе станции метрополитена Сокол в Москве появился сквер народного ополчения, сообщает корреспондент ИА REGNUM 17 января. Сквер в честь дивизий столичных ополченцев создан по инициативе депутатов Мосгордумы в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения». В сквере также будет установлен памятный знак, посвящённый подвигу защитников Москвы.

«Завершился один из значимых этапов — по нашей инициативе сквер на 2-ой Песчаной улице в районе Сокол (САО) теперь именуется Сквером Дивизий Московского народного ополчения. Этот сквер многие годы не имел названия. Здесь планируется установить и памятный знак, посвящённый подвигу воинов 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, 4-й Дивизии московских рабочих и 5-й Стрелковой дивизии московских рабочих.

Это очень важный этап в рамках нашей программы «Памяти Московского народного ополчения», продолжаем двигаться дальше, у нас много планов в этом направлении» — прокомментировал открытие сквера на своей странице Facebook председатель Московской городской думы Алексей Шапошников («Единая Россия»).

Добавим, ранее депутатами Мосгордумы также было принято решение об установке в Москве четырёх памятников дивизиям народного ополчения, память которых не была увековечена. В сентябре 2016 года были открыты три закладных камня на местах будущих памятников: в Екатерининском парке, на Ленинградском и Кутузовском проспектах. Сами памятники будут установлены в 2018 году. Четвёртый памятник появится в сквере на пересечении 2-й Песчаной и Новопесчаной улиц.

Как подчеркнул заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Александр Сметанов («Единая Россия»), в декабре 2017 года на встрече с жителями Восточного административного округа от инициативной группы граждан также поступило предложение о создании в округе аллеи памяти Московских ополченцев.

«Мы будем работать в этом направлении! Необходимо продолжать патриотическое движение МНО, учитывая желания и просьбы москвичей», — отметил он.

Добавим, в декабре 2017 года в Парламентской библиотеке Мосгордумы состоялась презентация второго тома книги «Они отстояли Москву. По зову сердца, по велению совести» с иллюстрированным каталогом «Они отстояли Москву. Навечно в памяти». Автором книги — заведующий сектором народного ополчения научно-информационного отдела «Государственного музея обороны Москвы» Владимир Каримов. В издание вошли воспоминания участников Московского народного ополчения 1941−1945 годов, а также их письма, дневниковые записи и документы.

Также ранее столичный парламент поддержал предложение оргкомитета научно-патриотической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память» создать интернет-сайт на базе Государственного музея обороны Москвы. На ресурсе буду размещены поимённые списки московских ополченцев, их краткие биографии, фотографии, письма и документы из семейных и государственных архивов. Кроме того, предлагается разработать и внедрить единый стандарт школьного музея Воинской славы в Москве, а также включить в методику составления «Московского рейтинга лучших школ» наличие и качество работы музеев в образовательных учреждениях, что, по мнению авторов проекта, даст толчок к развитию патриотической работы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году молодёжная палата при Мосгордуме продолжит работу над реализацией патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения 1941−1945». По словам председателя молодежной палаты при МосгордумеМарии Летниковой, за 2017 год удалось организовать несколько выездов для школьников на места боевой славы, провести квесты в музеях Московского народного ополчения, а также запустить серию роликов по данной тематике. Видеосъемка проводилась на местах формирования дивизий в Москве с привлечением школьников и кадетов. В 2018 году Молодежная палата планирует продолжать этот проект, добавив интервью с самими ополченцами.

Читайте подробнее: В Москве вновь задались вопросом сохранения памяти о народном ополчении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail