Самую чистую водопроводную воду обнаружили в Ингушетии

Жители ряда субъектов Северного Кавказа не могут похвалиться тем, что пьют чистую воду

Магас, 12 января 2018, 17:23 — REGNUM  Жители Ингушетии пьют самую чистую воду. Республика заняла первое место в рейтинге российских регионов по качеству питьевой воды. Об этом ИА REGNUM 12 января сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как установлено в ходе исследования Роспотребнадзора, все 52 имеющихся в Ингушетии источника и водопровода соответствуют санитарным нормам и правилам. Качество питьевой воды в Ингушетии признано соответствующим всем нормам на 100%.

Значительно отстают в плане чистоты питьевой воды соседи Ингушетии по Северо-Кавказскому федеральному округу. В число субъектов РФ, где питьевая вода отличается особенно в плане загрязнения, попали три республики.

Так, в Чечне по данным рейтинга, составленного на основании исследования службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды, загрязнены 75,4% всех водопроводов и водохранилищ. Немного лучше ситуация в Карачаево-Черкесии, где процент таких загрязненных источников составляет 71,6. В Дагестане не соответствуют нормам более 60% источников.

Стоит отметить, что в России есть два субъекта, где состояние питьевой воды еще хуже, — это Томская область (81,3%) и Республика Хакасия (80,6%). А в числе лидеров по качеству воды оказались Санкт-Петербург, Республика Мордовия и Адыгея.

Читайте также: Жители Ингушетии жалуются на качество питьевой воды

К слову сказать, еще в 2016 году жители Ингушетии жаловались на качество питьевой воды. По данным активистов Общероссийского народного фронта, почти в 20 скважинах в Сунженском и Назрановском районах вода не соответствовала нормам. Проблема была вызвана состоянием сетей и водоводов, а также несоблюдением норм при строительстве скважин, которые бурятся без выполнения инженерно-геологических изысканий.

Еще одним источником загрязнения воды являлись канализационные стоки. Общественники Ингушетии потребовали провести независимую экспертизу воды и проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов и очистке вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail