Антитаран: в Петербурге перед чемпионатом мира поставят заслон террористам

Временные и постоянные противотаранные устройства должны будут помочь в предотвращении терактов по сценарию Барселоны и Ниццы

Санкт-Петербург, 12 января 2018, 16:22 — REGNUM  Перед Чемпионатом мира по футболу в Петербурге появятся специальные противотаранные сооружения, которые должны предотвратить угрозу терактов с использованием автомобилей.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал План управления перевозками в период Чемпионата мира по футболу, который уточнит мероприятия по обеспечению транспортной доступности, а также безопасности в период подготовки и проведения мирового первенства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного в пятницу, 12 января.

В частности, план предусматривает временную схему движения в Петроградском районе города, где расположен стадион «Санкт-Петербург», и в Приморском районе. Появятся новые дорожные и информационные указатели. На Крестовском острове, рядом со стадионом, появятся пешеходные пространства, а с марта начнется тестирование автобусов-шаттлов, которые будут доставлять болельщиков от станций метро.

Кроме того, отдельные шаттлы будут возить маломобильных граждан, для той же категории населения предусмотрены и другие меры обеспечения транспортной доступности. Для прохода к входным группам стадиона будет сооружен временный пешеходный переход через Южную дорогу. К решению транспортных вопросов привлекут волонтеров, процесс их обучения начнется в ближайшее время.

Часть мероприятий плана посвящена теме безопасности. В частности, предусмотрена адресная программа установки противотаранных устройств в Петроградском районе (в него входит и Крестовский остров, где будут проходить матчи).

Как пояснили ИА REGNUM в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, речь идет как о временных объектах (бетонных блоках), так и о постоянных (в виде малых архитектурных форм), которые будут выполнять одну и ту же функцию — служить барьером на пути любых транспортных средств, движущихся с любой скоростью.

Установкой противотаранных устройств занимаются и в Москве, соответствующее решение было принято мэрией столицы в конце декабря. Такими методами решено бороться с «транспортным терроризмом» — выездами транспортных средств на пешеходные улицы (этим способом совершались теракты в Барселоне и Ницце).

Противотаранные устройства появятся не только на улицах, в тех местах, где нужно будет ограничить движение транспорта (в Петербурге они появятся по ста адресам), но также и на подъездах к спортивным базам, где будут жить и тренироваться сборные-участницы чемпионата.

Как постоянные, так и временные противотаранные устройства смогут использоваться не только во время проведения чемпионата мира, но и позже, во время различных массовых мероприятий и шествий, сообщили также в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Читайте также: Новый мост для ЧМ-2018 сдадут в Петербурге к майским праздникам

Петербург примет семь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В частности, на стадионе «Санкт-Петербург» состоится один из полуфиналов и матч за третье место.

Читайте также: В Петербурге к ЧМ отремонтируют Невский проспект и дороги к стадиону

Читайте развитие сюжета: Крестовский остров Петербурга ощетинится КПП к «мундиалю»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail