Оказания медицинской помощи содержащемуся в американской тюрьме российскому бизнесмену Виктору Буту удалось добиться после вмешательства посольства России в Вашингтоне, об этом 12 января сообщил сам узник.

«Меня вызвали в тюремный медицинский комплекс, сделали рентген легких, меня осмотрел врач и назначил антибиотики», — цитирует РИА Новости Бута.

Он сообщил, что процедуры были проведены повторного обращения по внутренней электронной почте к тюремным властям за медицинской помощью. В письме Бут подробно описал симптомы — высокая температура, сильный кашель с мокротой, потеря голоса и слабость — и пояснил, что впервые за последние 14 лет заболел так тяжело.

Читайте подробнее: Виктору Буту продлили тюремный срок в США за интервью российским СМИ

О том, что из посольства России поступало обращение к властям тюрьмы, Бут узнал позднее.

«Ко мне пришел заместитель начальника тюрьмы и начал расспрашивать, удовлетворен ли я оказанной медицинской помощью, и есть ли у меня какие-либо пожелания в связи с дальнейшим лечением», — сказал бизнесмен и поблагодарил дипломатов за оказанное содействие.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что власти США не сразу обеспечили медицинскую помощь российскому гражданину, и ее пришлось добиваться.

Виктор Бут приговорен в США к 25-летнему тюремному заключению. Американские власти обвинили его в незаконной торговле оружием. При этом бизнесмен не признает своей вины.

Читайте также:Адвокат рассказал, когда возможно возвращение в Россию Бута и Ярошенко

28 декабря адвокат БутаАлексей Тарасовзаявил, что возвращение его подзащитного в Россию станет возможным только при улучшении российско-американских отношений.

Читайте ранее в этом сюжете: Посольство РФ в США: помощи заболевшему в тюрьме Буту пришлось добиваться

Читайте развитие сюжета: «Правовой произвол»: Захарова о несвоевременно оказанной медпомощи Буту