Обвиняемого в подготовке подрыва Казанского собора оставили под стражей

Арест продлен на месяц по решению Смольнинского районного суда в Петербурге

Санкт-Петербург, 11 января 2018, 17:55 — REGNUM  Одного из семи арестованных по обвинению в подготовке взрыва в Казанском соборе в Петербурге оставили под стражей на месяц. Об этом ИА REGNUM сообщили 11 января в суде.

Смольнинский районный суд постановил продлить меру пресечения гражданину Таджикистана Фирузу К., который проходит фигурантом по делу о подготовке теракта в Казанском соборе. Ему вменяют часть 1 статьи 222.1 УК РФ — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Суд решил оставить его под стражей до 13 февраля.

Кроме того, суд также зарегистрировал апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения в отношении Фируза К. и другого фигуранта того же дела, уроженца Дагестана Шамиля О. Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит их 17 января.

Читайте также: Планы террористов сорваны: ФСБ предотвратила теракт в Санкт-Петербурге

Напомним, 15 декабря стало известно, что сотрудники ФСБ в северной столице задержали группу террористов, планировавших, в частности, теракт в Казанском соборе на Невском проспекте. Один из задержанных, петербуржец Евгений Е., пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы в воскресенье, 17 декабря, взорвать Казанский собор. Его отправили под стражу до 13 февраля 2018 года.

По сообщению силовиков, ФСБ таким образом выявили и пресекли деятельность законспирированной ячейки сторонников «ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), планировавшей совершить резонансные теракты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из храмов Петербурга, а также убийства граждан и подрывы бомб в местах массового нахождения людей.

Всего было задержано семь подозреваемых в терроризме. Как пояснили в ФСБ России, у них изъяли «значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств».

Читайте также: Трамп — о несостоявшемся теракте в Санкт-Петербурге: Могли погибнуть тысячи

Заметим, Кремль также заявил, что операция завершилась успешно благодаря наводке ЦРУ, за что президент Российской Федерации Владимир Путин во время телефонного разговора 17 декабря лично поблагодарил главу США Дональда Трампа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail