Занимаемой должности в «Матросской Тишине» лишился заместитель начальника СИЗО после скандала с вип-камерами для привилегированных арестантов и прокурорской проверки в учреждении, сообщила 11 января пресс-служба ФСИН России.

«Заместитель начальника учреждения по оперативной работе уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

Кадровая чистка была проведена после комплексной проверки условий содержания подследственных и обвиняемых.

Напомним, в декабре 2017 года в ряде СМИ сообщалось о том, что в «Матросской Тишине» оборудованы вип-камеры с элементами роскоши для представительных заключенных.

Заместитель главы столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщала, что члены комиссии обнаружили в указанном СИЗО камеры с атрибутами роскоши, в то время как на другом уровне учреждения находились переполненные арестантами камеры с антисанитарными условиями.

Читайте также: Прокуратура проверила «Матросскую Тишину» после сообщений о «VIP-камерах»

Ранее начальнику УФСИН РФ по Москве было внесено два представления об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, материалы проверки были направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц «Матросской Тишины» по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Почему для наведения порядка и кадровых решений потребовалось вмешательство прокуратуры, остается непонятным.

В настоящее время в учреждении продолжается инспектирование, итоги проверок будут сообщены дополнительно.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал с вип-камерами стоил должности замначальника «Матросской тишины»