Новый музей блокады Ленинграда построят к сентябрю 2019 года

Здание будет увязано с предполагаемым в том же районе Орловским тоннелем

Санкт-Петербург, 10 января 2018, 18:14 — REGNUM  Новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной Петербурга должно быть построено к сентябрю 2019 года. Кроме того, сооружение нового музейного комплекса должно быть увязано и согласовано с предполагаемым в том же месте въездом и выездом Орловского тоннеля под Невой. Об этом 10 января сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, курирующий строительную сферу.

«Знаковый для Санкт-Петербурга объект должен быть построен в короткие сроки — до сентября 2019 года. Имущественные, инженерные и проектировочные работы необходимо завершить до апреля-мая 2018 года», — написал Албин в своем канале в Telegram по итогам прошедшего в Смольном первого установочного совещания по вопросу проектирования и строительства музейно-выставочного комплекса.

Напомним, новый комплекс зданий Музея обороны и блокады Ленинграда станет частью большого музейного пространства. На территории бывшей главной водопроводной станции Водоканала может также появиться музей архитектуры и некоторые другие проекты. Сам Музей блокады будет включать в себя постоянную экспозицию и зоны временных выставок, научно-исследовательский и образовательный центр, мемориал, архив, библиотеку и фондохранилище.

Ранее вблизи места, намеченного под музейный комплекс, планировалось сооружение одного из порталов Орловского тоннеля. Начало этой стройки на принципах ГЧП было остановлено несколько лет назад по финансовым соображениям: город не устроили условия сделки с инвестором. Однако полностью от идеи прокладки автомобильного тоннеля под Невой власти Петербурга не отказывались.

«Будущий объект транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга — Орловский тоннель — выйдет из-под Невы также в районе Смольной набережной, поэтому еще на этапе выделения участка необходимо увязать две строительные площадки и учесть при проектировании потребности двух разных объектов», — отметил Игорь Албин.

Читайте также: Смольный доволен освобождением города от платежей за Орловский тоннель

Вице-губернатор также сообщил, что комитет по культуре Санкт-Петербурга начал работу по созданию содержания нового музейного комплекса. А комитетам по градостроительству и архитектуре и по строительству поручено в течение недели разработать «дорожную карту» подготовительного этапа строительства нового Музея обороны и блокады Ленинграда.

Читайте ранее в этом сюжете: Вокруг Музея обороны и блокады Ленинграда вырастет музейный квартал

Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса на проект нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольнинском мысу. Победителем стала «Студия 44» петербургского архитектора Никиты Явейна. Музей будет располагаться на Смольнинской набережной на стрелке Невы западнее Смольного монастыря на площади 1,73 га.

Читайте также: В Петербурге выбрали проект будущего Музея блокады

Читайте ранее в этом сюжете: Музей блокады в Петербурге отремонтируют к юбилею Ленинградской победы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail