У граждан Украины, которые проживают в российском Крыму, не будут собирать биометрические данные при въезде на Украину, заявил пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, сообщает 27 ноября «Страна.ua».

По его словам, украинские пограничники не будут брать биометрические данные у граждан, которые «законно» находятся в российском Крыму, то есть прибыли на полуостров с Украины. Те граждане, которые попали в российский Крым из России, могут получить отказ при попытке въезда на Украину из-за «нарушения украинского законодательства».

Читайте также: В случае ответа РФ миллионы украинцев лишатся средств к существованию

Тем не менее для жителей Крыма, не являющихся гражданами Украины, по-прежнему остается обязательной проверка биометрических данных на российско-украинской границе.

«Поэтому здесь (на границе с Крымом — ИА REGNUM ) также устанавливаются устройства для биометрическим контроля, но на второй линии. На первой линии в обязательном порядке проверка биометрический данных не будет осуществляться», — сказал Слободян.

Читайте также: Киев будет следить за всеми передвижениями граждан России на Украине

Он добавил, что российские паспорта с пропиской гражданина в Крыму не будут приниматься украинскими пограничниками.

Напомним, с 1 января 2018 года Украина вводит обязательный сбор биометрических данных со всех иностранцев, которые пересекают украинскую границу. В частности, меры направлены против российских граждан, которые составляют основной поток иностранцев на Украину.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ предупреждает о возможных проблемах при пересечении границы Украины