Волна «телефонного терроризма» была организована посредством IP-телефонии, при этом большинство звонков о ложном минировании объектов в России поступало с территории Турции, Украины, США и Японии, сообщил 26 декабря секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты».

«Проведённое расследование показало, что подавляющее число звонков с угрозами о взрыве поступало из-за рубежа посредством IP-телефонии. В частности, из Турции, Украины, США и Японии», — сказал Патрушев.

Установленные факты позволили активизировать взаимодействие с зарубежными службами правопорядка и разыскать лиц, причастных к совершению преступлений.

Патрушев также привел данные о последствиях действий «телефонных террористов».

«С сентября из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма на более чем 2500 объектах на всей территории РФ было эвакуировано около 1 млн человек. Звонки о минировании поступали в 75 регионов России», — сказал секретарь совбеза.

По его словам, преступные действия были направлены на устрашение населения и создание условий для дестабилизации ситуации в России, а также на определение устойчивости государственных органов власти во время реагирования на шквал звонков о минировании.

Напомним, с началом сентября правоохранительные органы РФ начали фиксировать сообщения о готовящихся взрывах в различных регионах страны. Каждый раз преступники угрожали взорвать различные административные здания, при этом во всех случаях проводилась эвакуация людей из зоны риска. Ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось.

Читайте также: МЧС России оценивает ущерб от «телефонных террористов» в миллиард рублей

В конце сентября в МЧС России оценили сумму ущерба от ложных телефонных звонков в размере, существенно превышающем 1 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: На трёх вокзалах Москвы ищут бомбу