Вступило в действие соглашение между правительством России и Узбекистана об организации и наборе граждан республики для трудовой деятельности в РФ, сообщили 25 декабря в пресс-службе правительства Узбекистана.

Соглашение было подписано 5 апреля 2017 года в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию.

Соглашение направлено на упорядочение и совершенствование правового регулирования процессов перемещения трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию и защиту прав и интересов граждан республики, работающих в РФ.

Документ устанавливает порядок привлечения трудовых мигрантов из Узбекистана. В частности, указывается необходимость определения числа мигрантов, их специальности и принимающего региона России.

Соглашение также подразумевает внедрение порядка, при котором граждане Узбекистана смогут получить социальную и медицинскую помощь, гарантии минимальной заработной платы и защиту своих прав и интересов на территории России.

Читайте также: Соглашение об адресной трудовой миграции из Узбекистана внесено в Госдуму

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2016 года общий объем денежных переводов в Узбекистан составил 11,7% ВВП или 45% экспортных годовых доходов страны.

Читайте также: Мигранты — «мягкая сила» России в Узбекистане

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане обсуждают вступление в МОМ