В Волгограде дом 1947 года постройки снесли, пока хозяева были в отъезде: люди, оставшиеся без крыши над головой, винят в произошедшем строительную компанию, которая возводит рядом жилой комплекс, строители свою вину отрицают.

Об истории семьи из четырех человек, которая неожиданно оказалась без крыши над головой, сообщило местное издание V1.ru. Семья жила на улице Одесской, в доме 1947 года постройки, рассчитанном на двух хозяев. В доме (юридически он оформлен никак не был — как и многие дома в частном секторе, построенные в 1940−50-х) все были официально зарегистрированы, исправно оплачивали коммунальные счета.

По словам хозяйки снесенного дома, Людмила С., в середине декабря она с семьей поехала в гости к родным, чтобы искупаться, так как в их доме не было канализации. Остались в гостях с ночёвкой, как делали не раз.

«Вот в очередной раз уехали в прошлую субботу, а в понедельник утром нам позвонила знакомая соседка, чтобы поздравить с новосельем. Она вышла гулять с собакой и увидела, что дом наш снесли. Подумала, что мы переехали», — рассказала журналистам Людмила С.

Приехав к своему дому, хозяева обнаружили лишь руины — под ними, утверждает женщина, погребены личные вещи, бытовая техника, документы.

Тогда же и выяснилось, что хозяева второй части дома съехали — как раз тогда, когда семья была в гостях. Как утверждает Людмила С., их бывшие соседи уже получили квартиру в жилом комплексе, возведенном то же компанией, которая строит многоэтажку в непосредственной близости от снесенного дома.

«Мы давно подозревали, что нас снесут. Ведь наш дом единственный, который остался стоять напротив строящегося жилого комплекса. Когда только стройка начиналась, к нам приходили представители компании-застройщика и предлагали разные варианты. Даже риелтора нанимали для нас, но потом все стихло», — рассказала женщина, добавив, что хозяйка второй части дома всегда говорила, что никуда не съедет.

«Этот дом 1947 года постройки. После войны люди сами его построили, однако он так до сих пор нигде и не учтен. Мы все, в том числе и ребенок-инвалид с рождения, здесь прописаны. Это четыре человека. Плюс еще пять человек — соседи. О нас не могли не знать. Мы платили исправно по всем счетам», — заявляет Людмила.

Кроме дома, семья лишилась всех вещей — в том числе документов и дорогостоящего оборудования, которое было выделено ее дочери, имеющей инвалидность, для дистанционного обучения школой-интернатом.

«Под завалами остались все наши вещи и документы. 23 декабря мы должны были поехать в Москву для подтверждения инвалидности, но не сможем этого сделать, поскольку все документы теперь там — под грудой кирпичей. Там же и оборудование на сумму 180 тысяч рублей, которое мы получили по договору для обучения дочери-инвалида. Сейчас она учится в восьмом классе, а по окончании 11-го мы должны все вернуть обратно», — говорит женщина.

Между тем в компании «Пересвет-юг», которая ведет строительство недалеко от места, где располагался снесенный дом, свою заинтересованность отрицают.

«Никаких видов на территорию, где находился снесенный дом, наша компания не имеет. Парковка, о которой говорит потерпевшая, будет расположена совсем в другом месте. Выяснением обстоятельств случившегося уже занимаются правоохранительные органы и администрация Ворошиловского района. Это их компетенция и им предстоит установить виновных», — заявили в компании.

Впрочем, волгоградцы в обсуждении статьи усомнились в том, что семья с двумя детьми действительно могла жить в доме без канализации и отопления, и предположили, что у нее есть другое жилье. Другие читатели, напротив, поддержали женщину, оказавшуюся в сложной ситуации. Разобраться в ситуации, кому выгоден снос дома, должны правоохранительные органы — проверку уже начала полиция.

Читайте развитие сюжета: За несанкционированный снос жилья арестован экскаватор