В Свердловской области будут приняты дополнительные меры по защите водных объектов в Ивдельском городском округе на Шемурском месторождении. Срок реализации программы до 2021 года, а её стоимость составит 440 млн рублей передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Средства будут выделены предприятием ОАО «Святогор», которая ведёт разработки горных пород на Шемурском месторождении, а экологическая ситуация находится на контроле Генпрокуратуры.

«Установлено, что предприятием ОАО «Святогор», входящим в ООО «УГМК-Холдинг», в сентябре 2017 года в нарушение требований природоохранного законодательства допущен сброс на водосборную площадь ручья Безымянный, рек Черная и Тальтия неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, многократно превышающие их предельно допустимые концентрации», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

На предприятии будут приняты меры по улучшению экологической ситуации. Будут оборудованы дополнительные гидрозащитные сооружения. Планируется, что у уже существующие очистные сооружения, весной 2018 года обеспечат биологическую очистку сточных вод с пустых отвалов горных пород.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация получила огласку в результате гражданской активности местных жителей. Ивдельцы забили тревогу после того, как вода в реке Ивдель, из которой ведётся водозабор для города «позеленела» и приобрела неприятный запах. Так же по данным жителей города в реке наблюдался мор рыбы.

Читайте также: Превышение меди в 166000 раз: на Урале провели экспертизу воды реки Ивдель

Местные жители провели митинг, написали обращения в различные инстанции, требуя провести проверку, а также заказали независимую экологическую экспертизу, которая установила многократное превышение предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов и вредных веществ в воде.

В дальнейшем, проведённые Росприроднадзором и министерством экологии экспертизы подтвердили неблагополучные результаты. В итоге прокуратура внесла представление директору ОАО «Святогор», в котором потребовано незамедлительно устранить допущенные нарушения закона, способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Читайте ранее в этом сюжете: Загрязнение реки на Урале: как гражданская активность довела до штрафа

Читайте развитие сюжета: Для защиты уральских рек экологи объединились в «Живой Шемур»