Дальневосточные энергетики обвинили Минобороны в попытке решить свои проблемы за счёт населения региона. Так, военные не спешат погашать многомиллионную задолженность перед ПАО «ДЭК», чем ставят под угрозу поставку электроэнергии в жилые дома, сообщили ИА REGNUMв отделе информационной политики компании.

Конфликт энергетиков с учреждённым Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ», созданным для содержания объектов военной инфраструктуры и предоставления коммунальных услуг вооружённым силам РФ, длится несколько месяцев. С началом отопительного сезона учреждение прекратило оплачивать счета за поставку электроэнергии на военные объекты Дальнего Востока.

Задолженность Минобороны перед энергетиками достигла 519 млн рублей. С 15 декабря в ПАО «ДЭК» воспользовались новым правилами, согласно которым теперь можно обесточивать «неотключаемые» ранее объекты, и начали процедуру ограничения поставок.

«У должника будет 2 месяца для того, чтобы все свои объекты в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и ЕАО перевести на резервные источники питания, то есть обеспечить свои объекты энергоснабжением самостоятельно», — заместитель исполнительного директора ПАО «ДЭК» по сбыту Сергей Хитун.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ПАО «ДЭК» заявляли, что из-за долгов Минобороны могут остаться без средств на закупку топлива. Так как в ФГБУ «ЦЖКУ» не озвучили сроков погашения задолженности, энергетики решили предать конфликт огласке.

Читайте также: На Дальнем Востоке появится новая армия со штабом на Камчатке

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны оставило без денег энергетиков Дальнего Востока

Читайте развитие сюжета: Энергетики ДФО пытаются взыскать долги с Минобороны через генерала армии