В правительстве могут разработать ФЦП по борьбе с борщевиком, однако финансирование может быть выделено только в 2019 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM21 декабря сообщил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов («Единая Россия»).

«РАН и Минприроды за ФЦП, а Минсельхоз считает, что это на откуп муниципалитетам надо отдать. Позиция Минприроды и РАН более содержательная», — отметил Бурматов.

Он напомнил, что вопрос необходимости той или иной федеральной целевой программы является полномочием органов исполнительной власти.

«Но то, что РАН выступило за ФЦП, это серьезный аргумент», — указал депутат.

Парламентарии смогут взаимодействовать по этой теме с профильными министерствами в рамках бюджетного процесса.

«Если подготовят инициативу по ФЦП, они выйдут в рамках бюджетного процесса на 2019 год», — сказал Бурматов.

Комитеты Госдумы по аграрным вопросам и экологии 11 октября направили в профильные министерства протокольное поручение о возможности подготовки ФЦП для борьбы с борщевиком. По данным депутатов, общая площадь распространения борщевика в РФ ежегодно увеличивается на 10%: только на территории европейской части РФ борщевиком занято более одного миллиона гектаров. При этом, отмечали депутаты, граждане получают серьезные ожоги после контакта с борщевиком, а при попадании в глаза сок этого растения может привести к слепоте.

Читайте ранее в этом сюжете: Без ФЦП: Минсельхоз предложил бороться с борщевиком за счет муниципалитетов