Дело из-за карикатуры на Поклонскую полиция Камчатки решила не заводить

Рисунок местного художника направлен на экспертизу

Петропавловск-Камчатский, 20 декабря 2017, 09:56 — REGNUM  В Камчатском крае из-за карикатуры на депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую и русского царя Николая II уголовно преследовать никого не будут. Полиция решила не возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Но плакат местного художника Дениса Лопатина, который и послужил причиной поданных заявлений в правоохранительные органы, все же отправят на экспертизу.

Читайте также: На Камчатке проверяют заявления об оскорблении чувств верующих

Как пояснил представитель УМВД РФ по Камчатскому краю, на сегодня оснований для возбуждения уголовного дела нет, однако они могут появиться по результатам экспертизы.

Ранее в сюжетее: На Камчатке киноцентрам «рекомендуют» отказаться от «Матильды»

"Сейчас ищут экспертов, возможно, что экспертиза будет проводиться за пределами Камчатского края», — цитирует «РИА Новости» слова представителя правоохранительных органов.

Напомним, против проката фильма Алексея Учителя «Матильда», вызвавшего широкий резонанс и массу критики ещё до своего выхода, выступает депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, а также ряд религиозных организаций. Они считают, что «Матильда» оскорбляет память Николая II.

Читайте также: Поклонская: Сценарий «Матильды» подменили

На Камчатке в защиту фильма прошёл митинг., а из трёх существующих киноцентров от показа «Матильды» отказался только один, владельцы которого пошли на встречу местной епархии, которая просила отказаться от ленты.

Читайте также: На Камчатке состоится митинг в защиту «Матильды»

Кроме того, скандал произошел из-за письма минкультуры края в адрес руководителей киноцентров. Чиновники сообщили им, что есть люди, выступающие против «Матильды», и рекомендовали прокатчикам учесть общественный резонанс. Позже министерство выступило со специальным заявлением и просило не расценивать свое письмо как давление на киноцентры.

Как сообщало ИА REGNUM, два заявления об оскорблении чувств верующих в полицию Камчатки были поданы в октябре 2017 года. Жителей Петропавловска-Камчатского возмутила карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и последнего российского самодержца Николая II, якобы выставленная на выставке художника Дениса Лопатина. Сам художник заявил, что не считает себя виновным.

Читайте ранее в этом сюжете: Митинг в поддержку фильма «Матильда» прошел в Петропавловске-Камчатском

Читайте развитие сюжета: Поклонская: Я остаюсь офицером и прокурором, даже будучи депутатом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail