Орловские чиновники лишили детей жилья

Вместо 40 квартир — купили три

Орел, 19 декабря 2017, 12:24 — REGNUM  В Орле — очередной скандал, связанный с работой администрации города. В этот раз чиновников заподозрили в халатности, из-за которой десятки детей-сирот не получили вовремя полагающееся им по закону жилье. 18 декабря региональное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела.

Дело возбуждено по статье о халатности. По данным следствия, администрацией региона в 2016 году Орлу было выделено более 49 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма позволяла приобрести не менее 40 квартир. Однако в итоге в 2016 году было приобретено только три квартиры — на 4 млн рублей.

«Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей грубо были нарушены права и законные интересы граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жильем», — говорится в сообщении СКР.

Между тем, напоминает ИА REGNUM, в мае этого года в правительстве Орловской области заявляли о глобальной проблеме, которая мешает решить проблему обеспечения жильем детей-сирот. Тогда чиновники жаловались, что, в соответствии с требованиями законодательства, разрешенный метраж такого жилья должен составлять не менее 40 квадратных метров, при этом квартиры менее 45 квадратных метров в регионе фактически не строят.

«По закону мы можем предоставить квартиру площадью от 28 до 33 квадратных метров. Если подходящей квартиры нет, то разрешается уменьшить заявленную площадь не более чем на пять или увеличить ее не более чем на семь квадратных метров. Но этот закон был принят десять лет назад. С тех пор в строительстве многое изменилось», — заявлял тогда глава департамента строительства Орловской области Денис Блохин (цитата по «Российской газете»).

В итоге в сентябре этого года в Орле внесли изменения в положение о порядке формирования муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: площадь предоставляемых квартир увеличили до 45 кв.метров.

Между тем, по данным на конец ноября, квартиры в Орловской области получили 143 сирот-очередников. По плану до конца года жильем должны быть обеспечены 220 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail