Загрязнение реки на Урале: как гражданская активность довела до штрафа

ОАО «Святогор» оштрафовано на 40 тыс. рублей. Ранее жители Ивдельского городского округа протестовали против загрязнения водоёмов

Ивдель, Свердловская область, 15 декабря 2017, 10:00 — REGNUM  В Свердловской области протесты жителей Ивдельского городского округа по поводу загрязнения водоёмов получили своё развитие. ОАО «Святогор» выписали штраф — 40 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре.

Кроме того, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил своим подчинённым детально разобраться в ситуации. Затем под председательством заместителя областного прокурора Дмитрия Чуличкова прошло совещание, посвящённое проблеме загрязнения водоёмов в Ивдельском городском округе.

Среди попавших в поле зрения надзорного ведомства водоёмов оказались реки Тальтия, Чёрная и Ивдель. При этом отметим, что «Святогор» оштрафовали за допущенный сброс недостаточно очищенных сточных вод на водосборную площадь и в ручей Безымянный.

На совещании собрались представители прокуратуры, ОАО «Святогор», руководство Ивдельского округа и областных ведомств. От коммерческой организации потребовали принять меры для прекращения стока и сброса загрязнённых вод с трёх месторождений: Шемурского, Тарнерского и Ново-Шемурского. А чиновникам предстоит рассмотреть вопрос о переводе питьевого водоснабжения города Ивделя на подземные источники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, местные жители обвинили ОАО «Святогор» в экологических бедах территории. На самом предприятии заявили, что их деятельность не может нанести ущерб водоёмам. Граждане заказали независимую экспертизу, которая показала многократное превышение предельно-допустимой концентрации тяжёлых металлов в воде реки Ивдель и её притоков.

Также люди обратились в различные инстанции с просьбой провести проверки. Представители областного Минприроды в результате выяснили, что экологическая ситуация в реках неблагополучна. Прокуратура взяла ситуацию на контроль.

Читайте ранее в этом сюжете: «Экологическая катастрофа» в уральском Ивделе: возбуждено дело

Читайте развитие сюжета: На экологические мероприятия в свердловском Ивделе выделят 440 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail