Путину рассказали о проблемах Байкала и необходимости моста в Улан-Удэ

Президент обещал поговорить с главой Бурятии Алексеем Цыденовым

Улан-Удэ, 14 декабря 2017, 16:36 — REGNUM  Жителям Бурятии удалось задать несколько вопросов президенту РФ Владимиру Путину в ходе традиционной большой пресс-конференции с главой государства 14 декабря.

Два вопроса касались озера Байкал, в том числе расширения границ водоохраной зоны:

«Что касается Байкала, там расширили границы водоохраной зоны от 200 метров до 80, а где-то и до 100 километров. То есть люди теперь автоматически стали нарушителями, они не могут приватизировать землю, дома, они должны все ездить по асфальтированным дорогам. Бьются они уже давно, уже как четыре года. Никак пока невозможно решить эту проблему, а речь идёт о 130 тысячах людей, это четыре района».

Отвечая на вопрос, президент подчеркнул, что в борьбе за экологию нельзя забывать о людях.

«Я уже говорил, когда мы совещание проводили на самом Байкале, что нужно бороться за экологию, за сохранение природы, но нужно всё это делать в рамках здравого смысла, не нарушать нормальной жизни людей, которые живут на этих территориях, мы обязательно к этому вернёмся», — сказал Путин.

Читайте также: Необдуманное «перекраивание» водоохранной зоны Байкала грозит протестами

Второй вопрос из Бурятии касался города Улан-Удэ, считающегося туристическим центром региона:

«Уже 10 лет мы ждём строительства третьего моста через реку Уду. Его стоимость — 4,5 млрд рублей. Сейчас у нас сменился глава региона, Алексей Цыденов(Алексей Цыденов был назначен врио главы региона в феврале 2017 года, в сентябре он выиграл выборы главы Бурятии — прим. ИА REGNUM ), и он тоже большую работу делает, пытается где-то найти эти средства, но, понятное дело, мы дотационная республика, мы не можем ни в бюджете республики, ни в бюджете города найти такие деньги. Сможет ли федеральный центр как-то профинансировать строительство моста?»

В ответ президент сказал, что объекты такого рода строятся всегда с участием федерального центра и федерального бюджета.

«Я с новым руководителем поговорю, и с министром транспорта, нужно просто в плановом порядке, своевременно делать заявки и добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов», — отметил глава государства.

Добавим, третий мост через Уду в створе улицы Сахъяной должен соединить Железнодорожный и Октябрьский районы Улан-Удэ. За 10 лет стоимость строительства увеличилась почти в два раза — до 4,5 млрд рублей. 12 декабря текущего года в Бурятии появилась информация, что третий мост через Уду могут начать строить уже в следующем году. Предварительная договоренность достигнута на транспортном форуме в Москве.

«Получил предварительное подтверждение, что готовы рассмотреть в первом квартале следующего года, наш проект будет вынесен для рассмотрение на финансирование направлению Т3», —цитируетЦыденова «Ариг Ус».

Что касается расширения водоохранной зоны озера Байкал, как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодняшний день её площадь составляет 57,2 тыс. км2, в её границах расположено 159 населённых пунктов с населением порядка 128,4 тыс. человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций. В её границах проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия.

Читайте ранее в этом сюжете: Запрет на вылов омуля: Путина просят помочь людям, оставшимся без работы

Читайте развитие сюжета: Николаев: Вопрос Путину заставит власти найти баланс между омулем и правами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail