Запрет на вылов омуля: Путина просят помочь людям, оставшимся без работы

Президент РФ считает, что за экологию нужно бороться, однако при этом необходимо думать о людях, которым приходится кормить семьи

Улан-Удэ, 14 декабря 2017, 15:54 — REGNUM  В Бурятии и Иркутской области до сих пор с жаром обсуждают запрет на вылов байкальского омуля, действующий с 1 октября 2017 года. Проблема эта касается не только экологии, но и занятости населения.

На пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря внимание президента РФ на эту проблему обратил журналист ГТРК «Бурятия»:

"С 1 октября 2017 года введён запрет на вылов омуля, соответственно, все предприятия, которые работали на берегу Байкала, они все закрылись, и люди остались без работы. Представляете: Сибирь, север Сибири и так далее, все люди занимались этим делом. Единственный момент господдержки — это пособие по безработице. Я просто вас прошу галочку сделать, и когда вы сделаете, машина заработает, и найдутся ответы на эти вопросы, как помочь этим людям».

Президент подчеркнул:

«Если так происходит, это недопустимо».

По словам Владимира Путина, за экологию бороться нужно, и если омуля истребляют, его надо защитить, например, ввести мораторий на какой-то период. Однако при этом нужно подумать о людях, которые кормят свои семьи.

«Я обращу на это внимание обязательно», — сказал Путин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 1 октября запрещён не только промышленный лов байкальского омуля, но и ограничено любительское рыболовство.

По данным ряда учёных, биомасса байкальского омуля за последние 20 лет снизилась примерно в три раза и остается на низком уровне. По информации Лимнологического института СО РАН, биомасса омуля на сегодняшний день — около 20 тысяч тонн.

Напомним, в ноябре 2016 года депутат Госдумы Михаил Щапов предложил отложить запрет на вылов омуля на год. Тогда он подчеркнул, что решение о запрете вылова омуля на Байкале может лишить средств к существованию более 15 тысяч жителей прибрежных районов.

Читайте также: Власти Бурятии выступили против полного запрета на вылов омуля в Байкале

Читайте ранее в этом сюжете: Запрет на вылов омуля толкает жителей Бурятии к «браконьерству поневоле»?

Читайте развитие сюжета: Путину рассказали о проблемах Байкала и необходимости моста в Улан-Удэ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail