Опыт воронежских реноваторов горек и поучителен. Как на этом примере учесть ошибки и, самое главное, как исправить теперь то, что было сделано тогда, рассказывает редактор ИА REGNUMЗоя Емельянова.

Проблемы ветхого жилья
Проблемы ветхого жилья
Марина Каширская © ИА REGNUM

Воронежский эксперимент по сносу старых домов с переселением жителей в новые, как и положено всякой реновации, отличался повышенным оптимизмом инициаторов. Люди будут переселены в прекрасные новостройки, а обветшавшие дома в центре будут заменены новыми, безопасными и технологичными строениями. В жизни все случилось совсем не так.

Построенные в послевоенные годы двух‑ и трехэтажные строения, позволившие решить жилищную проблему в городе, который пострадал от вражеских бомбардировок, действительно пора было заменять. Но программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе города Воронеж», принятая в 2010 году, сразу столкнулась с недружелюбной реальностью. Многие жители, даже ради новой квартиры, не согласились переезжать на окраину, где застройщики воплотили свою мечту о «правильной застройке». Дома, не обеспеченные ни дорогами, ни поликлиниками, ни школами, ни даже магазинами. И это было только начало.

Читайте подробности, смотрите фоторепортаж: Между обновлением и реновацией

Читайте также другие статьи Зои Емельяновой по региональный проблематике.

Читайте развитие сюжета: Аварийные дома в Воронеже все же обещают снести. Что потом?