Президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года, отвечая на вопрос журналистки из Татарии о языковом вопросе, заявил, что в стране нет остроты в национальном вопросе, а принятые решения по вопросу родных и государственных языков направлены на предоставление всем детям равных стартовых условий для будущей жизни. Вопрос президенту задала жительница Татарии, державшая в руках плакат «бабай», которая уточнила, что по-татарски «бабай» — это дедушка и его так в республике зовут дети, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Путин
Владимир Путин
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Плакат из Татарии Владимир Путин заметил после вопроса, зачем он идёт на выборы, какова его миссия, не скучно ли ему, почему за 20 лет его президентства так и не появилось полноценного политика №2. Путин пожелал обострить вопрос и передал слово девушке с плакатом, прочитав вместо «бабай» — «байбай».

На что жительница Татарии, державшая плакат, уточнила, что в переводе с татарского языка «бабай» — это дедушка. Путин пошутил под смех зала:

«А, бабай… мартышка к старости слаба глазами стала…»

«Вас так дети называют — дедушка Путин», — пояснила девушка, добавив, что её вопрос связан с языком, уточнив остроту данного национального вопроса.

«Первое, я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Второе, вопрос, связанный с языком, направлен только на одно — создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни, — отметил Владимир Путин. — Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей, но ведь татары проживают не только в Татарстане. Примерно половина татар проживает в других регионах Российской Федерации. У всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык, о чём я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения — в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё. Но что нужно точно обеспечить — нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, не только татарского, и марийского, и чеченского, и какого угодно, якутского. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство — культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано».

Напомним, после президентских поручений Рособрнадзор и Генпрокуратура провели проверку всех школ республики, и были выявлены многочисленные нарушения в части добровольности изучения родных и государственных языков. Обучение русскому языку в школах Татарии было ниже утверждённого федерального государственного стандарта. После прокурорских предписаний учебные планы были откорректированы, и обучение родным государственным языкам в школах Татарии происходит теперь только по желанию родителей школьников.

Второй заданный вопрос из Татарии касался возможности укрупнения регионов, о котором в начале декабря активно говорили в регионе. Варианты объединения предлагались разные — Татарию и Башкирию, а также Ульяновскую область с Самарской областью и Татарией.

«Мы должны признать, что после известных событий начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, всё-таки по старинному принципу формировались субъекты Федерации, и очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными. И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ — маленький, большой — должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной. Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по слиянию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет», — заявил Владимир Путин.

В рамках общения со СМИ 4 декабря 2017 года полпред в ПФО Михаил Бабич также отверг идею объединения, добавив, что «что регионам необходимо дать толчок для развития, но точно не за счет объединения Татарии и Башкирии».

Читайте также: Конгресс татар — «беззубый», в Татарии «объединяют» регионы