В Оренбурге на спуске к реке Урал появятся две новые достопримечательности. В ходе реконструкции в верхнем и нижнем гротах создадут тематические панорамные музейные экспозиции. Оба грота закроют антивандальными пуленепробиваемыми стеклами. Внутри планируется установить красивую подсветку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Для оформления гротов выбрана светлая цветовая гамма, как и для всего спуска в целом. Торжественное открытие спуска к Уралу и первой очереди набережной пройдёт 24 декабря. Стоит отметить, что охрана спуска будет усилена с помощью казачьих дружин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на морозы и снегопады в Оренбурге рабочие продолжают ремонтные и реставрационные работы на спуске к Уралу. Напомним, что лестница, появившаяся в городе в 1953 году, является объектов культурного наследия и визитной карточкой областного центра. В ходе реконструкции был исправлен промах рабочих, которые варварски сделали ремонт в 80-х годах прошлого века. Оказалось, что сталинскую уникальную лестницу скрыли под тяжёлыми гранитными плитами-ступенями.

Опасения жителей вызвало качество работ, поскольку они проводятся в холода. Однако специалисты заверили, что за ремонтов ведётся жёсткий контроль, а строители используют тепловые пушки и морозоустойчивые добавки в смесях.

Между тем, после открытия первой очереди набережной главный спуск будет ещё нерабочим до весны. Строители пояснили, что лестнице необходимо время для полного высыхания. Кроме того, на весну запланирована покраска.

Читайте ранее в этом сюжете: Визитка Оренбурга: рецепт сталинских времён и отсроченный доступ

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге воссоздали уникальную сталинскую лестницу