МФЦ не сможет предъявлять повторные требования к документам

Но будут и исключения

Москва, 14 декабря 2017, 10:01 — REGNUM  Законопроект, запрещающий МФЦ повторно возвращать документы гражданам и предъявлять новые требования, внесла в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 14 декабря.

«Если при сдаче документов гражданину были сделаны замечания и он их устранил, то МФЦ не может повторно заявить новые ранее непредъявленные замечания и требования. Это будет прямым нарушением прав гражданина и повлечет за собой ответственность МФЦ», — пояснила депутат.

При этом прописываются исключения из новых требований: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника МФЦ, либо при изменении законодательства.

При этом возврат документов должен быть подтвержден актом руководителя МФЦ о факте привлечения сотрудника к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

Согласно документу, если гражданину потребуется обжаловать решения или действия органа, предоставляющего госуслугу, то это можно будет сделать в течение 10 дней, а не 15, как было ранее. В случае обжалования отказа в приеме документов или нарушения сроков — в течение трех дней, таким образом у гражданина появляется возможность получить ответ менее, чем за неделю.

При удовлетворении жалобы, заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги.

Читайте развитие сюжета: Граждан оградят от ошибок бюрократов в МФЦ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail