В Оренбурге с 14 декабря уволена директор школы № 86. Таков итог скандала, разразившегося из-за финансовых требований к родителям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в сообщили в минобре Оренбургской области.

На видео запечатлёны моменты, когда администрация и директор эмоционально информирует родителей о том, что в образовательном учреждении отсутствуют элементарные средства. В интернете появились фото списков, которые необходимо приобрести для школы за счёт родительских взносов. В перечень входят, в частности, туалетная бумага, дезинфицирующие средства, а также 500 л бензины, ледорубы (10 штук), лопаты (20 штук), костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

На собрании прозвучало, что родители второго класса в сложившейся в школе ситуации подумывают о смене учебного заведения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования области и городском управлении образования, с 14 декабря директор школы уволена. Женщина написала заявление с формулировкой «по собственному желанию».

В соцсетях бурно обсуждают инцидент. Пользователи в комментариях выражают разные мнения: кто-то вступается за директора (мол она — пешка между родителями и профильным министерством); кто-то считает, что увольнение — действенный метод и пример для других школ, «чтобы неповадно было».

Между тем, во многих школах, (а возможно и во всех, статистики ведь не ведётся!) поборы есть. Но редко какие родители выносят сор из избы и озвучивают частную проблему публично. Чиновники же против добровольных пожертвований не возражают. Только зачастую грань между понятиями «добровольное» и «добровольно-принудительное» стирается. Безусловно, родители готовы платить за комфорт своих детей, но в разумных пределах. Когда требования школы становятся чрезмерными, то это чревато бунтом. Такой бунт и случился в образцово-показательной школе. Анонимно выложенный ролик сделал своё дело — директор уволена, но с её уходом, проблема поборов, может и не исчезнуть. Она лишь затаится на время. Когда скандал утихнет, то родителям, возможно, придётся всё равно скидываться. Другое дело, что память надолго сохранит этот случай и поборы будут «мягкими».

Стоит отметить, что школа № 86 открыта в 2017 году и рассчитана на 1135 учеников. В декабре 2016 года учреждение посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который высоко оценил современное оснащение школы.

Добавим, что в мае 2017 года принудительный сбор денег стал причиной увольнения руководителя одного из детских садов Оренбурга. В блоге губернатора родители пожаловались на поборы.

Между тем проблема школьных поборов актуальна для всех регионов. В Минобрнауки отметили, что любые школьные поборы — незаконны, а о принудительном сборе средств необходимо сообщать в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

Читайте ранее в этом сюжете: Новую школу в Оренбурге Медведев назвал примером для других регионов

Читайте развитие сюжета: Скандал с поборами: в Оренбурге вступились за уволенного директора школы