В Литве вводят начальное образование с 6 лет

Подготовительные группы будут позволять посещать с пяти лет

Вильнюс, 13 декабря 2017, 18:28 — REGNUM  Парламент Литвы готовит революцию в дошкольном и начальном образовании, а профильный комитет в Сейме Литвы сегодня, 13 декабря, одобрил новый порядок обучения как в начальной школе, так и в подготовительных группах в детских садах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Все поправки ещё должен будет утвердить весь парламент. В комитете по образованию намерены разрешить детям посещать первый класс с шести лет. В настоящий момент это запрещено правилами. Существует исключения, но тогда ребёнок, которому не исполняется семь лет в год начала школьной учёбы, тестирует специальный государственный психолог, который и выдаёт соответствующее заключение о подготовленности или неподготовленности к школе. Этот институт психологов предлагается упразднить, а родителям — самостоятельно решать готов ребёнок к школе, или нет.

Так же на один год снижается планка подготовки в дошкольной группе. Если в настоящее время она возможна только с шести лет, то в будущем предлагается опустить эту планку до пяти лет. Помимо этого в недрах министерства науки и образования Литвы готовится план переформатирования всей модели обучения в начальной, средней, и старшей школе. Цель — полностью отказаться от домашних заданий. При современных технологиях, считают в литовском ведомстве, весь обучающий процесс может остаться в стенах школы, а домашнее время необходимо тратить на самосовершенство, спортивные кружки, и так далее.

Что касается поправок о снижение планок подготовки к школе и начала учёбы, то если их одобрят, то будет введён переходный период до 2020−2021 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail