Случаи злоупотребления новыми мерами государственной поддержки семей с детьми со стороны отдельных родителей, в том числе приемных, возможны, но маловероятны, полагает глава комиссии законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева («Единая Россия»). Об этом она заявила 13 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя принятие «демографических» законопроектов на федеральном уровне.

В среду, 13 декабря, Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных выплатах при рождении или усыновлении первого ребенка. Проект также предполагает возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет за счет средств материнского капитала. Программа распространяется на детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2018 года.

Читайте также: Законопроект о выплатах на первенца Госдума приняла в первом чтении

Также в первом чтении принят законопроект о продлении программы материнского капитала до 2021 года. На его получение смогут претендовать семьи, где ребенок родится до конца 2018 года. Со всеми этими инициативами президент Владимир Путин выступил в конце ноября, он связал такие меры с усложнением демографической ситуации и необходимостью поддерживать семьи.

Читайте также: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении маткапитала

Ежемесячную выплату за рождение первого ребенка семьи смогут получать в течение полутора лет. Право на эти выплаты получат семьи, в которых средний доход на человека не превышает региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения более чем в полтора раза. Размер выплаты будет равен среднему прожиточному минимуму на ребенка в регионе, в среднем по стране в следующем году она составит 10,5 тыс. рублей.

Читайте также: Выплаты на первенца смогут получить порядка 340 тыс. семей в 2018 году

В целом наблюдатели склонны видеть в инициативе президента исключительно положительные стороны. Материальная поддержка со стороны государства, даже не слишком большая, укрепит у граждан решимость рожать детей и не делать аборты. Для немалого числа граждан и такая поддержка станет очень серьезным финансовым подспорьем.

Вместе с тем ряд экспертов ранее предупредили о возможных злоупотреблениях новыми мерами господдержки и призвали заранее подумать о противодействии такому злоупотреблению. В частности, поскольку ежемесячные выплаты будут получать родители детей, появившихся на свет, начиная с 1 января (но не 31 декабря), возможны случаи опасного для здоровья матери и ребенка искусственного затягивания родов.

В еще большей степени наблюдатели считают возможным злоупотребление выплатами за усыновление: решение об усыновлении могут принять «неблагополучные» граждане исключительно ради получения денег, и соответствующим ведомствам следует проявлять еще большую осмотрительность при принятии решений об усыновлении.

«Трудные случаи с усыновлениями встречаются во всем мире, но у нас в Петербурге их не так много. Не думаю, что мы столкнемся с большим количеством махинаций, — отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Елена Киселева. — Радует, что постоянно растет количество людей, готовых усыновлять детей, в том числе детей с тяжелыми диагнозами. Наша общая мечта — сделать так, чтобы в стране не было необходимости в существовании детских домов».

Что касается выплат за рождение первенца, то в Петербурге, как и в ряде других регионов, уже действуют некоторые меры по поддержке матерей и семей, напомнила Киселева. В частности, городские власти выплачивают пособие молодым мамам.

«Все меры поддержки материнства и детства крайне актуальны в нашем немолодом городе», — говорит депутат заксобрания Петербурга.

Читайте также: Выплаты на первенца смогут получить порядка 340 тыс. семей в 2018 году

Как отмечает ИА REGNUM, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Санкт-Петербурга в настоящий момент составляет 11 830 рублей. Таким образом, границей отсечения для получения нового пособия является сумма в размере 17 745 рублей (1,5 минимума) среднего душевого дохода на человека в семье, где родился ребенок.

Для наиболее распространенной модели из мамы, папы и младенца общий доход такой семьи в Петербурге в этом случае не должен превышать 53 236 рублей. Тогда семья сможет претендовать на выплату в размере 1,5 значения прожиточного минимума для ребенка за 2-й квартал предыдущего года. Это значение в Петербурге в 2017 году установлено в размере 10 367 рублей 90 копеек. То есть, в 2018 году выплата на ребенка может составить до 15 551 рубля 85 копеек в месяц.

Читайте развитие сюжета: Петербургский чиновник предложил меры по поддержке падающей рождаемости