В Узбекистане в 2018 году будут увеличены квоты на прием в бакалавриат медицинских вузов на 20%, в магистратуру — на 10%, в ординатуру — на 15%, что связано с проблемой нехватки врачей. Такое поручение было дано президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает 13 декабря «Казинформ».

В настоящее время в республике не хватает около 11 тыс. врачей. В результате медицинские учреждения не могут оказывать качественную медпомощь пациентам.

На совещании, посвящённом вопросам медицины, обсуждались вопросы слабой материально-технической базы медицинских учреждений, проблемы развития частной медицины, отсутствие пунктов скорой помощи в сельской местности.

Законодательной палате парламента Узбекистана было поручено разработать и обеспечить шестимесячный план мер по контролю ситуации при выполнении реформ в здравоохранении.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября 2017 года на совещании по вопросам реформы системы здравоохранения Мирзиёев сказал, что в этой области в Узбекистане многое предстоит еще сделать.

Основной проблемой, обозначенной президентом, является недостаточный уровень качества оказываемых медицинских услуг.

Читайте также: «Предстоит еще многое сделать»: Мирзиёев о здравоохранении в Узбекистане

Читайте развитие сюжета: Узбекистан планирует увеличить квоты приема в вузы