Хабаровск – Путину: Дорогие авиабилеты, долги по зарплате и безработица

Жителей Хабаровского края волнуют проблемы дорогих перелетов внутри региона, долги по зарплате, отсутствие достойной работы, а также – недоступная медицина в провинции, проблемы долевого строительства

Хабаровск, 13 декабря 2017, 12:50 — REGNUM  На пресс-конференцию Владимира Путина из Хабаровского края поедут журналисты четырёх изданий. Сейчас жители региона в социальных сетях и СМИ делятся самыми наболевшими проблемами, которые, по их мнению, должны быть озвучены президенту. В их числе — дорогие перелеты внутри региона, недоступная медицина в провинции, отсутствие достойной работы, долгострои, оставившие сотни хабаровчан без жилья и долги по зарплате, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: СК РФ пообещал хабаровским работодателям СИЗО за невыплату зарплаты

Хабаровский край является одним из лидеров РФ по размеру зарплатного долга. Хуже ситуация обстоит только в Приморье. Львиную долю долгов перед работниками региону обеспечили федеральные структуры — ныне банкроты. Это бывший «Дальспецстрой», начавший выплаты и пообещавший до конца декабря погасить 60% задолженности, а также бывший «Дальмостострой» — там ситуация неясна по сей день.

Экономически активные предприятия имеют долг перед работниками в размере 5,5 млн рублей.

Однако прокуратура Хабаровского края уже выявила новый вид долгов, которые не попадают в статистику: некоторые работодатели выплачивают работникам не всю зарплату. Таких долгов уже набралось на 158 млн. Правоохранительные органы сейчас занимаются этой ситуацией.

СУ СК РФ по Хабаровскому краю пообещал нерадивым работодателям гарантированное пребывание в СИЗО. Один из таких отправился в изолятор прямо с заседания межведомственной комиссии по вопросам выплаты зарплаты в Хабаровской мэрии.

Читайте также: Дальневосточники смогут летать по 23 маршрутам по льготным ценам

Жалуются жители региона и на недоступность по цене авиарейсов внутри региона. Хотя многое в этом направлении сделано, однако для многих отдаленных территорий перелет слишком дорогой.

Например, журналист ИА «Хабаровский край сегодня» хочет задать президенту вопрос о ценах на перелеты внутри края для отдаленных таежных сёл.

В селе Нелькан единственный доступный способ сообщения с краевым центром — самолет. А билет стоит 12 120 рублей! Или 24 240 «туда — обратно»!. А людям нужно съездить в краевые медицинские учреждения, а студентам нужно летать домой и на учёбу, итд. А альтернативы — никакой. Жители Нелькана хотят знать, будут ли приниматься меры для повышения транспортной доступности отдаленных таежных поселков.

Между тем, такие меры уже принимаются — в 2018 году больше всего дотаций получат как раз перелеты из аэропорта Хабаровск. Отсюда можно будет улететь в Зею, Улан-Удэ, Дальнереченск, Кавалерово, Шахтерск, Мирный, Нерюнгри, Ноглики, Тынду — по льгттным ценам.

Однако проблема недорогих перелетов внутри региона остается.

Читайте также: В Хабаровском крае в 2017 году смертность превысила рождаемость

Еще одна проблема жителей хабаровской провинции — недоступная медицина. Здесь посетители социальных сетей называют целый комплекс проблем — и недоступную по полису ОМС стоматологию, и невозможность добраться из отдаленного таежного поселка в больницу в райцентре, а в самом поселке медучреждение никуда не годиться. Например, жители таежного поселка Высокогорный в СПВ Ванино жалуются на то, что их поселковая больница раньше была ведомственной — железнодорожной. Потом РЖД больницу оставило, сейчас она перешла в ведение регионального минздрава. Но в больнице катастрофическая нехватка всего — от персонала до оборудования. А ехать до ближайшего райцентра — поселка Ванино — ночь. До Комсомольска-на-Амуре примерно также. Добраться можно только на поезде. В экстренных случаях это — беда.

Согласно исследованиям, проведенным региональным ОНФ, более 50% жителей региона недовольны качеством медуслуг, предоставляемым по полисам ОМС.

Еще один вопрос, который волнует посетителей социальных сетей региона — отсутствие работы с достойной оплатой и перспективами для карьеры.

Читайте также: Люди бегут: Хабаровский край стал лидером ДФО по оттоку населения

Вопрос, который жители Хабаровского края очень хотели бы задать президенту через своих журналистов:

«Когда в Хабаровском крае появится достойная работа для местных жителей?».

«В Москве проходят Дни Дальнего Востока. Смотрю и завидую черной завистью: москвичам предлагают высокооплачиваемую работу, которую не могут получить местные, москвичей кормят икрой и крабами, и прочими дальневосточными деликатесами, о которых мы и забыли уже. Кто там говорит о развитии ДФО? И для кого это развитие, если люди все равно бегут отсюда. Мечты заселить Дальний Восток москвичами? Оставьте их, господа, не поедет сюда никто», — написал житель региона в социальной сети.

Еще одна беда и боль Хабаровского края — обманутые дольщики.

Собственно. Вопрос несчастных бедолаг, поверивших застройщикам, находится на контроле у федеральных властей, а президент вообще поручил в три года свернуть долевое строительство.

Читайте также: Люди бегут с Дальнего Востока: скука, тоска, болото

Как сообщало ИА REGNUM, Хабаровский край стал лидером ДФО в 2017 году по оттоку населения. За первое полугодие регион покинули 5307 человек. В числе причин, по которым регион покидают перспективные молодые люди, называют: отсутствие достойной работы, невозможность нормально зарабатывать и обеспечивать семью. Люди постарше говорят, что устали от невозможности ездить в отпуск, плохой медицины, высоких цен на продукты питания, ЖКХ. Пенсионеры уезжают в связи с невозможностью прожить на пенсию. Не держат на родной земле даже северные надбавки, которые пенсионер — дальневосточник теряет в случае отъезда.

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоится 14 декабря 2017 года. На мероприятие аккредитованы 1640 журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail