Президентский законопроект, продлевающий срок существования программы материнского для семей с детьми, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM13 декабря.

Согласно действующим сегодня нормам, программы выплаты материнского капитала должна была закончится 31 декабря 2018 года. По предложению президента РФ Владимира Путина, срок действия программы стоит продлить еще на три года — до 2021 года включительно. Так, под программу могут попасть семьи, в которых появился второй ребенок в период с 1 января 2007 год по 31 декабря 2021 года. Такая же норма коснется и усыновленных детей.

Кроме того, инициатива также снимает некоторые ограничения по использованию выплат. По закону о материнском капитале, его средства на оплату образовательных услуг можно использовать только по достижению ребенка возраста трех лет.

«Для того, чтобы граждане могли использовать средства материнского семейного капитала для оплаты дошкольных образовательных услуг, прежде всего в так называемых яслях, дается право использовать средства материнского капитала для образования ребенка с момента его рождения», — заявил в ходе пленарного заседания министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

На реализацию нововведения, по расчету главы государства, потребуется 37,9 млрд рублей в 2019 году и 69,7 млрд рублей в 2020 году. Как уточнил в ходе пленарного заседания Максим Топилин, средства на эти цели в полном объеме поступят из федерального бюджета. В частности, по словам министра, средства на реализацию программы уже были заложены в госсмету на 2018−2020 годы, несмотря на то, что федеральный бюджет был принят Госдумой раньше, чем появилась инициатива президента.

Между тем, финансирования на индексацию размера материнского капитала в федеральном бюджете на 2018 и 2019 годы не нашлось, рассказал Топилин.

«Средства на индексацию материнского семейного капитала предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда РФ только с 2020 года, пока есть небольшая пауза», — объяснил министр.

Размер материнского капитала не индексируется уже в течение пяти лет. Таким образом, размер выплат в 2018 и 2019 году, как и сегодня, составит 453 тыс. рублей.