Глава миннаца Чечни: Кавказские народы не против называться россиянами

Министр по национальной политике Чечни считает, что назрела необходимость узаконить понятие единой российской нации

Грозный, 13 декабря 2017, 09:37 — REGNUM  Все народы, проживающие в Российской Федерации, должны принадлежать к единой общероссийской нации. Это понятие должно быть узаконено и название «россиянин» никого не должно оскорбить. Такое мнение высказал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Как себя называть — личное дело каждого человека, но считаю, что идея общероссийской нации должна быть узаконена. Сегодня наши воины с оружием в руках защищают интересы страны в составе различных контингентов, и эти интересы не разделяются на чеченские, русские и какие-либо еще. Вряд ли есть разделение и на спортивных аренах, там все мы представители России — россияне», — цитирует Умарова ТАСС.

Министр уверен, что так же считает и большинство жителей страны. По его мнению, в названии «россиянин» нет ничего оскорбительного. Если даже «кавказские народы не против называться россиянами», то что уж говорить о русских, у которых со словом россиянин общий корень, считает Умаров. Да и остальные почти 200 народов страны, уверен министр, поддержат инициативу о принятии статуса единой общероссийской нации.

Читайте также: В России будет закон о российской нации

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году с предложением о принятии закона «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями» выступил экс-глава Министерства по делам национальностей РФ Вячеслав Михайлов. Вопрос о необходимости принятия документа о национальностях в РФ неоднократно поднимался в Госдуме, обсуждалась также инициатива о возвращении обязательной графы «национальность» в паспорте.

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания закона о единстве нации и поручил переложить стратегию государственной национальной политики на язык закона. В процессе работы над новым документом рабочая группа переименовала законопроект, назвав его законом «Об основах государственной национальной политики».

Читайте также: Российская нация — попытка воссоздать советский народ?

Между тем руководитель группы академик Валерий Тишков заявил, что общество пока не готово воспринять идею единой нации, объединяющей все национальности. Прежде всего, по его мнению, необходимо «разблокировать» общественные дискуссии и сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере.

Читайте также: Рабочая группа переименовала закон о российской нации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail