Особое место в концепции демографической политике Дальнего Востока занимает процесс возвращения домой старообрядцев. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе круглого стола, посвящённого опыту работы программы по переселению соотечественников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря в пресс-службе ведомства.

«Мы вместе делаем благое дело, являемся творцами современной истории России. В этой новой истории важное значение имеет возвращение старообрядцев домой», — отметил Галушка, добавив, что поддержка переселенцев должна носить «системный характер».

Как, в свою очередь, заявил митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви владыка Корнилий, сейчас предпринимаются все меры для начала процесса возвращения старообрядцев.

«Старообрядцы готовы обрабатывать землю, чтобы она приносила пользу. Тем более в таком стратегически важном месте как Дальний Восток», — подчеркнул он.

По словам гендиректора Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток Валентина Тимакова, для облегчения процесса возврата планируется ликвидировать существующие бюрократические препоны. Для реализации проекта в агентстве в 2016 году сформировали «экспертную платфому» из привлечённых представителей ведомственных и общественных организаций.

«Человеческий фактор для старообрядцев при принятии решения о возвращении в Россию становится для старообрядцев одним из ключевых. Необходимо понимать, что для наших соотечественников возвращение на Родину является мечтой, которую мы должны поддержать», — заявил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее старейшина старообрядческой общины во Владивостоке Вячеслав Михалев заявил, что основными проблемами, с которыми сталкиваются старообрядцы региона — это несовершенство законодательства в части разграничения земли, недостаток социальных гарант и трудности в заготовке дров.

Читайте ранее в этом сюжете: Старообрядцы о проблемах в Приморье: земля, дрова и соцгарантии