В Севастополе промахнулись с границами особо охраняемых территорий

С возможными махинациями севастопольцы связывают бывшего министра обороны Украины

Севастополь, 11 декабря 2017, 16:59 — REGNUM  Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников удивился тому, что в его указ об утверждении границ охранной зоны в урочище Ласпи не попали реликтовые леса, которые в последние годы активно уничтожают застройщики. Эту ситуацию чиновник прокомментировал 11 декабря на совещании правительства города, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В четверг департамент по имущественным и земельным отношениям и управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя должны доложить мне по поводу того, как формировалась зона самого Ласпи. Почему какие-то участки были исключены, хотя на их территории большие лесные массивы? Интересно услышать, что всё-таки произошло», — заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Овсянников ранее заявлял, что правительство города создаст ООПТ после завершения половины из 1200 судебных процессов об истребовании земельных участков из частной собственности в районе Ласпи.

«Мы не должны создавать ажиотаж и социальную напряженность. Я просил законодательное собрание утвердить порядок компенсации, но пока ответа не последовало», — отмечал глава города.

Читайте по теме: В Госдуме озабочены проблемой создания природного заповедника в Ласпи

В ОНФ, в свою очередь, заявили, что власти города игнорируют поручения президента России в формировании заповедника, поскольку региональному правительству ничего не мешает создать в Ласпи особо охраняемую территорию, где в последнее время активно ведется капитальное строительство и варварская вырубка краснокнижных можжевельников.

В ответ на это губернатор заявил, что сначала необходимо завершить хотя бы половину из судебных процессов об истребовании земельных участков из частной собственности в данном районе, чтобы исключить ажиотаж и социальную напряжённость в городе.

«Как только мы перейдём экватор судебных процессов по данной территории, мы примем решение о создании ООПТ. Это, собственно, не требовалось в связи с поручением президента. Требовалось подготовить комплекс мер. Мы пошли несколько дальше, в судебные инстанции. Ни один из процессов не доведён до третьей инстанции — Верховного суда, поэтому мы не знаем перспектив судебных разбирательств», — заявлял в сентябре Овсянников.

Подробнее: Губернатор Севастополя объяснил, почему не создает заповедник в Ласпи

На прошлой неделе, 7 декабря Дмитрий Овсянников всё-таки подписал указ об утверждении границ охранной зоны в Ласпи. Однако, по сообщениям местных активистов, в неё кроме скал не попал ни один из многочисленных участков застройки, поэтому никакого отношения к застраиваемому урочищу этот документ на самом деле не имеет.

Лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко предположил, что затягивание с объявлением ООПТ происходит из-за возможного сговора губернатора и застройщиков.

Помимо этого он намекнул местным СМИ на кулуарные договорённости властей с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым, который уже успел построить в Ласпи две высотки апартаментов, уничтожив около 345 краснокнижных деревьев и, судя по всему, останавливаться не собирается.

По информации Севприроднадзора, ООПТ занимают 30,36% территории Севастополя. Всего в городе расположено 12 особо охраняемых природных территорий различных категорий, общей площадью 26,2 тысячи га. Планировалось, что к ним добавятся еще два ландшафтных заказника — в урочище Ласпи и на плато Караньское вблизи Балаклавы.

Читайте ранее в этом сюжете: Севастополь: Суд отдал земли у мыса Фиолент бывшему украинскому министру

Читайте развитие сюжета: 60 участков «потерялись» при разработке границ урочища Ласпи в Севастополе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail